外出闲逛。不知不觉,我竟来到了一片浓荫下,缓步移动间,我那双听惯了尘世中的喧嚣的耳朵,忽然间闯入了一个格格不入的声音,这声音是昆虫发出的,它是急促的、持续的,但同时也是有序的,并且可以明显地听出,这其中带着一股强烈的对鸣叫的热衷——这是蝉鸣!
在这初夏时节,蝉怎么会忍受着于它来说的寒冷与孤独,来此与我相会?出于好奇,我寻觅着它,却发现,它就在不远处的柳枝上。
我轻轻地捏住它细细地看着——古铜色的外衣,象征着它的刚毅坚强,突起的大眼,使得它神采奕奕;长而透明的修长的翅,助力于它梦寐以求的飞翔;短而有力的爪,使它能够在枝头高歌——这所有的一切有规律地拼合起来,就成了一只为早早鸣声而提前牺牲自己的蝉。我把它翻过,它挣扎得更厉害了,使得它的叫声声嘶力竭,但是我发现,这好像不仅仅是频率的增加,声调的提高,还有一种对于“拼搏”(高歌)的渴望,对于自由的强烈要求与无法如愿以偿的不甘;它的身躯扭动着,仿佛它试图给予我最严厉的警告,抑或是——它想让我理解它的“一腔热血”?
恐怕也只有成长能够使它热情四溢了。说到它的成长,又是什么样的呢?——在地上呆上了3-7年,接着破土而出,褪去外壳,成为成虫,不过两周,它们就真的入土为安了。——“两周”,仅仅两周!人生中两周有无数个,而在它们真正拥有自由的那段生命中,只有一个!——我不由得为它们感到遗憾和惋惜。手不觉一松,放开了那可怜的蝉。我望着它飞去的身影,只觉得,自己的思绪也跟着它飞了。
蝉,虽然身体短小,但却拥有无边的热情;虽然生命短暂,但却肯全部用来高歌。于是,我忽然理解了他们的聒噪——它们是把所有的对于展现自我的热情都融入了蝉鸣啊!它好比人生中的追梦,虽然人生苦短,但却一定要尽自己最大的努力,放手一搏!
忽然,我的思绪又飞了回来,入耳的还是那几声长鸣——经历了被人捉拿的恐惧,它竟还能一如既往、坚持不懈地唱歌?不过,这回它有规律的叫声仿佛是不断重复着的一句话:
即使生命短暂,我也要热情拼搏。