梦想的初中作文
读完《筑梦路上》,我掩卷深思:梦想是什么……
梦想是什么?就像风帆,如果不接受浪花的吹打,风帆只是一块破布。梦想是什么?就像一只小船,没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木。梦想是什么?就像钢铁,如果未能“品尝”烈火的烘烤,钢铁只能困于顽石。
我的梦想是当一名钢琴家。记得上幼儿园那会,我看到了我们音乐辛老师弹琴弹得特别好听。那时我不知道所谓的“钢琴”是一件什么东西,只是那优美的旋律触动了我小小的好奇心。于是我便立下决心,一定要弹出这扣人心弦的旋律。不过理想是美好的,要实现这一理想,又不知有多少艰难等着我。
开始时,我凭着强烈的热情,每天到老师那里去学习。每次学完回到家,都按老师的要求认真练习。
但要学好钢琴真的很辛苦,而且很枯燥。有时为了练好一个音阶,我要花上好多时间,甚至弹到手指发疼。每当这个时候,我都哭着,好想放弃。妈妈总是很温柔地对我说:“茗茗,别气馁。钢琴是你的梦想,你应该坚持你的梦想,为梦想而努力!你知道雄鹰为了能自由飞翔于天地是怎么努力的吗?”
是的,雄鹰的梦想是飞行于天地之间。天空中飞翔的雄鹰,当雄鹰刚出生几天就要在母鹰的帮助下学习飞翔,每天要经过上千遍的练习,在高处被母鹰摔下去,有些幼鹰因此活活被摔死。正在成长翅膀的幼鹰会被母鹰残忍地折断大部分骨骼,如果不经历这些磨难,雄鹰永远不会学会飞翔。
同样的,在筑梦路上,并非做什么都会一帆风顺,唯有经历风雨,才能离梦想更近一步。
虽然我对这些道理似懂非懂,但我的心中却明白:要实现自己的梦想,肯定需要付出努力的,肯定会遇到艰难的。我也知道,只有坚持,才能成功。
于是,几年中我在妈妈的督促下,在老师的帮助下,坚持下来了。
我终于能完整地弹奏出一首曲子了,我终于能在同学们面前表演了,我终于能上台演出了……当我得到老师的认可时,当我得到同学的掌声时,当我捧回奖状时,我的内心是那么的激动,又是那么的坚信:我的辛苦没有白费。我离梦想更近了一步。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一步一步脚踏实地,不忘初衷,坚守自己的梦想之路,不怕因难,不怕挫折,为梦想时刻准备着……