梦想的初中作文
随着岁月的变迁,祖国逐渐走向富强之路,与过去相比,如今的中国可谓是日新月异了,不仅经济文化位居世界前列,科学技术等方面也得到了飞速的发展,获得了举世瞩目的成就。体验科学,放飞梦想,我们每个人也都憧憬着科学的顶峰,然而科学是永无止境的,但它却隐藏在生活的每一个角落里,待我们去发现、去寻找……
去年学校组织我们参观了一次科技展览,在去的路上不断的幻想着会是什么样子的。一进门看见了一只白色灯泡漂浮在空中,按下启动键,那只白色的灯泡便呼的一下点亮了。很多同学都很奇怪为什么灯泡会亮哪?原来都是因为无线电的帮忙,它采用电磁感应原理,通过线圈进行能量耦合实现能量的传递,从而是电灯泡得到电能,让灯泡亮起来——这就是磁悬浮灯泡。
在往里面走看见了“直立银蛋”“汽车雨刮器”“汽车离合器”等,但最让我感兴趣的是“直立银蛋”。直立银蛋?银蛋也能直立起来?它能直立多久?看完介绍牌后,我便自言自语起来。为了满足心理的好奇心,我决定自己试一试来解决我的问题。我首先观察,这个高科技是由几块磁铁和一枚“银弹”组成,旁边还有一个转动的手柄。我开始动手了,扭动手柄,磁铁和银蛋不知不觉的转动起来。在快速旋转下,横着的银蛋开始倾斜起来,慢慢的银蛋站了起来,太令人不可思议了!这时候我心里有一个疑问“为什么银蛋会站起来?”哦!原来是因为在银蛋周围存在一个旋转的磁场,银蛋内部会因电磁感应而产生电流。而电流所受力的效应会阻碍磁场的旋转变化,表现为银蛋最终与磁场同步旋转,使银蛋最终立起来。
这次参观科技展览让我学会了很多新的知识。科技改变生活,回首过去,中国可谓是一贫如洗。连照明工具也只是油灯。古代的室内只有一丝极为微弱的光在闪烁。而在贫困的家里,连一丝微弱的光也没有,于是有了“凿壁借光”的典故。自从爱迪生发明了电灯,使得我们的夜晚如同白天一样明亮,给我们的生活增添了一份光明。
古代的联系方式是什么?没错,是信。寄出去一封信,需要好几天甚至是几个月才能收到。而现在呢?自从手机电脑等设备问世后,发送一个消息只需要几秒钟便可收到。当代更是一个信息时代,宅在家里打开电脑,足不出户便可知天下事。
作为一名小学生,我梦想着有一天也能当一名科学家,发明出举世闻名的科技,为中国的发展做贡献。注明的教育学家陶行之说过:“处处是创造之地,时时创造之时,人人是创造之人”。在全球发展的浪潮中,中华民族要利于不败之地,就要积极探索,大胆创新,信心百步地阔步前行,走中国特色社会自主创新道路,形成社会人人创新的浓厚氛围。只有这样,才能为中国梦插上腾飞的翅膀!让我们一起放飞梦想,努力加油吧!