可爱的小学作文
这两天我特别高兴了,因为爸爸给我买了一只小白兔。它长了一身雪白的皮毛,竖着长长的耳朵,还长着一双红红的眼睛、三瓣嘴,我觉得小白兔非常得可爱,于是给它起个名字叫小乖。
每天放学的第一件事就是看看小乖怎么样了,它非常喜欢吃西瓜皮,爷爷说小兔子不用喝水,只用喂一些青菜、水果就可以。下午放学回家,我和妈妈一起观察小乖,妈妈说:“小白兔的耳朵竖得还挺高啊!”我说:“对啊!以前我上幼儿园时学过一些兔子的知识,兔子就是在睡觉的时候,耳朵也是竖着的,因为它的耳朵要侦查外面的声音,如果有危险就赶快逃走,而狗和猫是趴在地上把耳朵压着睡觉,因为这是它们保护自己的一种方法,在有人靠近的时候,地下会有震动的声音传到耳朵里。”妈妈很惊奇我怎么知道这些知识,于是又问我:“那你知道兔子的尾巴为什么这么短吗?”我得意地说:“我当然知道,在很久很久以前,有只兔子想到河对岸去吃草,可是河上没有小桥,他们又不会游泳,过不去。
突然,兔子想出了一个办法,他想起了河里的乌龟。这时候刚好乌龟妈妈在水面上透气,那只兔子对乌龟妈妈说:“乌龟妈妈,咱们来比一比谁的孩子多?”乌龟妈妈很惊奇地问:“你也有孩子吗?兔子说:“当然了,我没有孩子怎么会说跟你比一比谁的孩子多呢?”乌龟妈妈一下子就答应了,兔子又对乌龟妈妈说:“今天我们来数你的孩子,明天再来数我们的孩子。”乌龟妈妈潜下水把孩子们都叫了出来,在水面上排成两队,刚好排到河对面。兔子踩着小乌龟一边数着:1、2、3、4、5......,等数完了它也到了河对岸,兔子得意地说:“哈哈!乌龟妈妈,你上当了。”可是兔子那长长的尾巴还留在河里,乌龟妈妈一下子咬住了兔子的尾巴,兔子使劲挣脱,可是小乌龟和妈妈一起使劲拽,结果把兔子的尾巴挣断了,从此兔子的尾巴一直都是短的了。”
妈妈问我:“那兔子是个爱骗人的人喽!”我说:“妈妈,这是大人们编的故事,其实兔子要是好好地跟乌龟妈妈说说,乌龟一家一定会帮助他的,我要好好保护我的小乖。”
妈妈的话:本来是跟儿子一起观察小白兔,写观察日记,没想到他却给我讲了两个关于兔子的小故事,现在的孩子接触的知识面是我们小时候无法相比的,接收知识的渠道也是多种多样的。看着儿子小心呵护着小白兔,早上、中午、晚上都会提着小白兔到楼下草地放风,然后兴高采烈地回来说:“小乖吃饱了,也上过厕所了,可以好好睡一觉了。”不由地心里很是欣慰,不是说爱动物的人会爱心永驻吗!愿孩子在感受爱心的同时学会不断地给予,这样才会成长为一个品格完善的人。