蟋蟀再也没有时间去玩耍、唱歌了,因为他大难临头了,他没有冬天吃的食物了。
蟋蟀走过蚂蚁的家,想:蚂蚁夏天那么辛苦,现在一定有吃的东西,我或许可以向他借点粮食。然后,蟋蟀敲了敲蚂蚁的门。过了5分钟,蟋蟀见没有动静,又敲了一次门,又过了10分钟,蟋蟀见没动静,于是把门推开了。
蚂蚁说:“你把我家门推开干什么?”“我向你借点食物。”蟋蟀说。“我记得你夏天说过:干嘛想那么久以后的事?”蚂蚁说,“先不要说了,还是先借你点粮食吧!”“好吧!”于是,蚂蚁把粮食分了一些给蚂蚁。
在蚂蚁的帮助下,蟋蟀终于熬过了这个严寒的冬天……