节日——简简单单的九画,却成就了心里最美好的回忆。——题记
节日,在我的印象里只要是有好吃的好玩的,热热闹闹的,就是它了。
最有意思的,怕也莫过于过大年了。
吃的咱尚且不谈,单是放鞭炮,我就终生的难忘。
夜幕还未被扯去,我便拉着小伙伴们,追着,闹着,溜出家门,自然是忘不了揣上一把钞票,尽是些小零碎的,平日里自己攒下的。
我们一路的小跑,起的有些早了,却一点也不困。只是满心的欢喜,向着路尽头的小店铺疯了一般地跑去。
因为那有我们最喜欢的小鞭炮,大的小的,红的黑的,都有。只是我们不敢去点那些大的,便寻些小的来。
此时也才凌晨三四点,店里的主人都还睡熟着呢我们这群小顽皮们便不停地敲着店家的铁皮门,咚咚地,硬是吵醒了店家呢。
店家骂骂咧咧地极不情愿地拉开门,吱吱地响闹着。我们便很高兴,咧着大嘴挤来挤去的,争着递给钱。店主人的两眼一瞪,我们顿时慌了,以为他要打我们,便四下里要散开,突然店主扑哧一下笑开了,直道别怕别怕,我又吃不了你们这些个小家伙,快都进来吧。我们便一窝蜂似得挤了进去。
打店里出来,便一路的走,其实是摸着黑走的,也没个地方可以落一下脚的,只能是边走边扔两个炮。见到这户还没开门,便点着了,扔进去几个,门缝里顺便塞进去几个,撒着丫子就跑,就怕被抓到现形呢。
一路走,一路扔鞭炮,炮声过去了,走过的身后留下一路的白色与太阳的金色交汇着,黑暗却不知逃到哪里去了。
依旧是那条老路,我们一直在走着,一边走一边长大,路不会走完,只是黑暗在渐渐地消逝,光线在渐渐地增加,路上的有意思却是少了许多……难免有些失落,我们过去的节日里的有意思都去哪了呢?