冥冥中的些许期盼,将我带到了这片浮华而喧闹的场地。昨夜的东风已悄然逝去,但三年前的那一幕却始终印在了我的脑海中,挥之不去。静静的夜色犹如一张撒满珍珠的网,雪白的纯,动人的美。我的思绪伴随着我对往事的追忆,缕缕漂回了从前。很直接的,没有再走弯路。
——题记
上中学时,我是住校生,每个星期,只能回家一次。事实上,我的家距离学校并不远,如果按直线走的话,只需十多分钟便可到达。但是,无奈于中间却隔着一条很深的河。没到夏天的时候,它便成了村中孩童上学的主要障碍。因此,每次上学时,我都不的不饶过它,从村旁的一条弯路走。所谓的弯路,也就是说那条路不仅路面崎岖,而且要花费我们很长的时间才可到达目的地。那个时候,我是很厌恶这条弯路的,常常就会想:等我长大了,一定要赚好多的钱,然后在河的上面架一座大桥。这样,人们再不用绕道就可直接到达河的那头了。
那年的冬天,凛冽的寒风不堪忍受孤独的压迫,过早的来到了人间。霸道的它赶跑了树叶,扼杀了田野上存活着的每一个细胞。随之而来的是令人发怵的冷。同往常一样,结束了短暂而愉悦的周末生活后,带者一颗眷恋的心,携着父母深深的惦念,我又踏上那条心中咒骂过千万次的弯路。刚走了几步,我脑中突然闪过一个足以另自己忘掉寒冷的念头:现在已是初冬,说不定那条河早就结冰了,何不直接从它上面过呢?于是,满心的兴奋使我再也顾不上多想,急匆匆向河岸跑去。
来到河岸,看着那滑滑的冰面,我笑了。毫无思索的我一脚踏了上去。但我并不知道,就是这条另我最满意的直路,却在阴谋吞噬我的生命。我走着,伴随着嘴里哼出的歌声。但是,突然间 ,我的身体仿佛失重了一般,一只脚无法落地,并且在不停的往下砖。“天哪”我一低头,右脚下出现了一个脚掌大的窟窿,并且再不停的往大扩。当时,我根本没有任何知觉,只是拼命的大喊,哪怕喊破了我的喉咙,我不能就这样死啊,我的爸爸妈妈,我的高中,我的大学。脚下的洞愈来愈大,我终于绝望了,仿佛看到了死神在 向我招手,我停止了叫喊……可就在此时,我的手被一股无名的力量所拉住。我能感觉到那股力量的急迫与强硬。很温暖,来不及多想,我已被抱了起来,那一刻,我再也忍不住大哭了起来。那或许也 是一种死里逃身后的喜悦。回到岸上,我才看清:是爸爸,原来他一直在目送着我上学,在看到我走向河边的那一刻,他不放心,便跟着跑了过来,结果便听到了我的哭喊声……
事情已隔了这么就,但我始终无法忘记当时的那一幕。很多次,我都会想:如果当时没有爸爸关心下的注视,没有爸爸的及时救助,我是否还能象现在这样坐在宽敞的教室里读书写字,圆自己的梦,那条自己眼中认为最美的直路或许早已将我淹没在了河水的深处。是啊,弯路与直路的抉择往往只在一念之间,但往往会给我们截然不同的人生感悟。在适当时候,选择一条弯路来走,虽然会累些,但是至少会让我们顺利到达心中的那一头。
高远的天空架着无声的岁月漂游而至。当我再次踏上家乡的这方净土时,深深的感受到生活道路的艰难。弯路与直路形成一个巨大的坐标轴,处在原点的我们徘徊着。人生的道路该如何去把握?弯路与直路一起走,就是最好的答案。