“众人皆醉我独醒”。——题记
宦场。黑暗
“只要事情办成了,这些都是你的了。”面对着殷勤的奉承,他,似笑非笑。待人离去,便将这不义之财怒沉河底。宝石的璀璨只在那沉于河堤的一瞬间闪烁出光芒,随即,便和这满河的泥沙一起腐朽、消逝了。
面对着宦场中的勾心斗角,他,置之不理。我心孤傲,依旧我行我素。对这宦场,他只能独在凄寂的月色下长叹罢了。他,有心无力。
他的心中,依旧不挂一丝阴云。
拂袖。云散
他曾经为这黑暗的官场惋惜,可朝政昏暗。终究,他不得不拂袖而去,只留下空宫般的寂寥。“治国莫先于公”,他只愿独行,只因这世上竟无人与他为伍!无论他身在何处,只是两袖清风,足矣!终究,他以“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣定居山野,从此对这世事便不再过问。但,谁又能知晓他内心的抱负呢?只是英雄无用武之地罢了。他罢下手中的琐事,在庭院中品一品香茗,心中的烦恼便烟消云散。
他,依旧特立独行,只为心中的菊。
清廉。明月
“众人皆醉我独醒。”豪吟一句,竟已大醉。笑他迂腐,那百感交集的面孔只是淡淡一笑:“人醉,心却没醉。只是这世人都已醉了!”便不顾旁人,仰天大笑。这笑,真是喜悦么?罢了罢了,只能摆首,对着着苍茫的月色,月凉,心也凉。
为何不羡荣华?我不解。只有他发上的白绢随着东风起起落落。因为不甘与世人同流合污,我心依如明镜,可照亮世间,更可照亮自己。随着这渐渐飘渺的声音,我终于明白,原来在这场黑暗的世事中,依然会有一些闪烁的明星,从深邃的涅盘中只身而出,即使孤身一人,也会在心灵的最深处散发出最耀眼的光芒。
他,依然孤傲清高,只为心中的明月。
终曲。清莲
在历史的长河中,如果要问我他究竟是谁?这,恐怕我也很难回答。在岁月的长篇中,无数个文人墨客独守尊严,在那独行的地方,究竟是谁,我也难以说清,只知这不倒的尊严!这不染的品格!虽他们已成为历史,但这份精神终将永存!我们终究会望见希望的曙光。
世间的文人雅士呵,愿你们成为不染的莲花!