李白说:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”元稹说:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”李商隐说“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”是了,我的家乡是重庆,用网上很流行的一句话来说——“嘞是雾都”!
我曾在一篇文章中写过这样一段话。日“又一次梦回故里,青石板铺就的长巷,飘散着这座古城的淡淡烟火。偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆遗落在时光里。”而这次,我真的回到了雾都,飞机降落的时候,乘务员说:“外地的朋友欢迎来到重庆,外出的朋友欢迎回家……”刹那间,恍若隔世,热泪盈眶!也许是窗外的蓝天白云太耀眼,也许是空气里混着的泥土清香太熟悉,也许是这里的口音太亲切。不管因为什么,我终究是没忍住热泪。
重庆这半个多月里,我走了许多地方——清晨,我爬上山顶,在春寒料峭之时悄然长出的小花们在对我微笑和摆手示意。再看着山下盘旋的白雾,好似人间仙境。不一会,远处的太阳乍破了天空的轮廓,霎时,光芒四射。午后,我走在刚下过雨的小巷子里,脚下是长满青苔的青石板,偶尔还会看到从缝里钻出来小野花。这样滑的青石板,一不小心就会摔个狗啃泥。正想着,就有一个调皮的孩子蹦蹦跳跳地走着,“哎哟”一声便滑倒在地,不过他只是站起来拍拍屁股继续往前走。我觉得好笑极了,这里顽皮的小孩子们怕都是摔习惯了吧。再抬头望去,每家每户的屋顶上都是一片古老的砖瓦,有的还破了一两个洞,但并不让人觉得简陋,反而是亲切和别有一番风味。泥土和青草味,有不远处的茶馆传来的茶香,都夹杂在空气里扑面地吹来。“嗯!是幸福的味道!”晚间,走在繁华喧闹的大街上,路边的野花散发着迷人的香气,房顶上橘黄色的灯光显得格外温暖。人们喝着小酒,大声的聊天,耳边是轻轨呼啸,穿楼而过的响声,这里的人们都已经习惯了,并不觉厌烦。这一切的一切,都是那么的亲切,让人流连忘返。
但是时间却总如白驹过隙,匆匆流逝,到了不得不告别的时候。我走的那天是清晨,太阳刚探出了个小脑袋,花儿们却早早的就醒了过来,对着我摇头晃脑,好像在对我说“下次要早点回家啊!”我没有向任何人告别就离开了,因为我知道——离别是为了更好的重逢,下一次相遇,我们都会成为更好的自己!
雾都啊!下次花开,我们再会!