“偷菜”在滑向网络成瘾边缘的同时,青少年成为最大的“受害者”,当然,也有人发现了其中的现实利益。有报道称,目前不少大学生成为“偷菜钟点工”。利用大学宽松的时间安排,钟点工人替忙人“偷菜”,以收取一定的费用。据说,上午第一节课的出勤率也因此而提高。因为很多农场的菜是早上成熟的,“偷菜”后顺便上课倒是两不耽误。
其实,“偷菜”的乐趣就在“偷”,“偷”的是开心,不是菜,如果雇人“偷菜”,实在是曲解了农场游戏的本意,如果因玩“偷菜”而误事伤人,更是走向了娱乐的反面。游戏本身只是一种放松身心的工具,“过于关注虚拟的成就感和利益得失,游戏就会起到负作用,这是年轻玩家应该警惕的。”
从为身心解压到利益得失,虽然有个“偷”字,大多数人却只当是一场游戏,认为根本不会影响现实中的道德评价。网络流行的“偷菜”语甚至彰显出玩家的生活智慧,“偷菜”起先的主要玩家是20岁到30岁的白领,这是“房奴”以及更多的望楼望车兴叹的年轻人,于是就有了这样一些经典语录——“只要多花时间就可以成就拥有豪宅和名车的梦想”,“在利益面前,任何人都可能在你背后下手”,“未必撒下昂贵的种子就能赚更多的钱,被盗时种好菜损失肯定会更多”。
有评论说“20xx年也在我们‘偷菜’时,从指间悄悄溜走了。”这句话多少套用了朱自清《匆匆》说时间流逝的句式。而在《匆匆》里,还有另一句名言:“新来的日子的影儿又开始在叹息中闪过。”希望“偷菜”的虚拟开心最终不会只是一声叹息。只是,无论社会学和心理学将来如何定义“偷菜元年”的疯狂,现代人用计算机回归土地依旧只是游戏一场,绿色田园对于大多数人而言只是一种奢望。
“偷菜”,一款用“窃喜”撬动情绪的休闲小游戏,它不仅成了放松身心的点心,更因为“娱乐”过度闹出人命而成为社会新闻的头条。在20xx年热词排行榜中,计算机从业者把“偷菜”放在最前,列为热度最高的冠军词汇。
“偷菜”已不仅是一种游戏和娱乐,在虚拟和现实之间的窃喜不仅仅是一种调侃,它们在成为流行的同时,已经成为学者研究的一种特殊的社会文化现象。
“偷菜”让百万的用户每天乐此不疲,“偷”和“被偷”,甚至防“被偷”,都让人欲罢不能。“你今天偷菜了吗”俨然成为时下流行的见面问候语。
有人因为上班“偷菜”丢了工作,也有了人偷出了感情,成了朋友和恋人,还有人“偷”出了事,搞得夫妻不和,情侣分手。尽管偷菜引发的是八卦论坛的暴料,但是与许多娱乐过度一样,“偷菜”也确实引发了一些值得关注的现实社会的问题。