长安,在中国历史和中国文化中,是一个灿烂、丰饶、浪漫的名字。
长安有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。二千多年前,长安已设县制,可以说是中国最早的县了。在历经周、秦、汉、唐等十三个王朝的千余年间,长安一直都是京畿之地。岁月的沧桑,时代的更迭,在这片古老而神奇的土地上印刻下无数历史的剪影和文化的踪迹。西周丰镐遗址,秦阿房宫前殿遗址,唐翠微宫遗址;子午栈道,杜甫草堂,明秦藩王墓群;兴教寺,净业寺,香积寺;长安境内有近百个古遗址,文物遗存700多处,而大大小小的寺院有42座,其中既不乏唐代名刹,亦有多座佛教宗派的祖庭。这样的土地自是风流倍出,长安自古儒雅不绝,文人墨客风华弥世,杜甫就曾居长安达十年之久,自称“少陵野老”、“杜陵布衣”,历代诗人们咏叹长安的华章更是灿若繁星。
长安地处关中平原腹地,南依秦岭山脉,北探西安城区,总面积1578平方公里。这里土地肥沃,物产丰富,有温泉,有森林,有终南山群峰竞秀,可谓物华天宝、风光独具。进入新世纪特别是撤县设区以来,长安作为西安的一个区与西安大都市快速融为一体,加快了从农业经济向城市经济的跨越。短短几年间,城市面貌发生了巨大变化。如今,新一届长安区委、区政府按照科学发展观的要求,以加快发展、科学发展、率先发展为目标,努力在完善规划、道路建设、招商引资、新农村建设、资源保护以及党的建设等六个方面实现全面突破,以促进区域经济又好又快发展。
这是一个日新月异的新长安,在高等教育、科技产业、特色旅游、生态环境等诸多方面都有了令人刮目的成绩。沿山旅游带已成为西安旅游业的一个新亮点,良好的投资环境吸引了众多新兴领域的开发。崭新的高校基地在韦曲、郭杜拔地而起,二十多所高校的入住为这片土地带来了发展的活力和科学技术的力量。从航天科技到房产开发,从森林公园到温泉度假村;高桥的无公害蔬菜,细柳的花卉基地;农家乐、别墅区;高速公路和步行街,生态水面和休闲广场……一些新鲜的经济、文化元素注入了这片古老沉寂的土地,让这座新城充满了青春的朝气和勃勃的生机。
新长安!一个有着灿烂历史和崭新未来的长安。
新长安!一个面貌风姿和精神气质更加华美的长安。