“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。” 幽美的青城山是我心中的仙女,我总在诗歌和梦里与她相会。
去年暑假,我终于有幸一睹她的芳容了。在经过了两个小时左右的车程后,已是中午时分,兴奋不已的我们来到了令人神往的青城后山。
一入山林,扑面而来的是一阵透骨的凉意,踏在铺满苔绿的石阶上,真是让人心旷神怡。崎岖的石板路顺着蜿蜒的山势不断向前延伸,好似一条长蛇懒懒地匍匐于林间。道旁的小溪咆哮着倾泻而下,撞击在溪里的巨石身上,瞬间变成细碎的珍珠,散落在奔涌的溪流里。草丛中那晶莹的露珠儿竟挡不住绿的诱惑,蹦到叶片儿上,“滴答滴答”与叶儿说起了悄悄话……
我们边走边拍,穿过一条条林荫小道,眼前豁然开朗,映入眼帘的是两列高大的榕树,树形挺拔,树冠如云,就像一把把遮天蔽日的大伞兀自撑开,又如一个个英武飒爽的战士守卫着这块静谧的宝地。
一路欢声笑语,拾级而上,不多时便来到了金骊索道。坐在缆车里,顺着窗户向外望去,上面是湛蓝的天空,蓝天衬托着白得无暇的云彩,既如一件蓝色衣服上嵌着颗颗白色的纽扣,又似蓝色地毯上印着点点白色的云纹,视线下移,那弯弯曲曲的羊肠小道像仙女身上的彩带滑落峦间,若隐若现。
阵阵钟声骤然响起,浑厚而悠长,似乎想要打破这醉人的宁静。循声望去,丛林之间有一庙宇,青瓦朱墙,香火缭绕,宛如仙境一般……
四周散落的湖泊,在夕阳的余晖里更加美艳动人,蓝蓝的湖水澄碧如玉,霞光洒在湖面上,泛起朵朵金花,难道是天上的小星星坠入了湖底?
夜幕降临,山中升腾起缕缕仙气,偶尔几声婉转动听的鸟鸣,在这寂静的深山老林中显得格外悠长。仰望苍穹,繁星点点,或明或暗,像细碎的流沙躺在渺远的银河里。青城山在浩瀚星空的笼罩下,更加宁静而神秘了……