时光荏苒,如白驹过隙,太阳升起的每一天,我们都在渐渐地成长。很多时候身边人的关心与爱常被我们忽视,或是当做理所应当。
当我蓦然回首,却发现原来你一直在身后以笨拙的方式爱着我。好不容易有一个三天的小长假,我趁着休息时间回到我久违的故乡,探望爷爷奶奶。再次踏上故土,老家的一草一木,一砖一瓦都是如此的亲切,泥土中混杂着野花的芳香,是我原本烦闷的心扉逐渐敞开,拥抱这美好的故乡,仿佛又回到了无忧无虑的儿时,耳畔又萦绕着一串串银铃般的笑声……
在村子里四处闲逛了一番后,回到家中,脑海中还总浮现刚才看见的那清澈的小溪流,在那石缝水草间穿梭的鱼儿,又想起小时候常与兄长们在溪边抓鱼。不禁感叹道:“唉,有好久没吃到故乡的鱼了。”过了一会儿,爷爷从楼上走下,手里拎着几根杆子和网出门了。我心想,爷爷可真是个大忙人啊,又去干农活了。
天色渐渐昏暗,不知何时天空中飘来乌云,黑压压的一大片,眼看就要下雨了。我焦急地望着门前的小路,爷爷怎么还没回来?按道理这个时候早该回来了。终于我站起身,沿着那条小路寻觅着爷爷的身影。
没多久,我隐约看见远处一个高大的黑影向我靠近。是爷爷,我悬着的心落地了,长吁了一口气,我赶忙跑过去。爷爷的裤腿卷的老高,上面布满了泥浆,白色的袖子也脏兮兮的。
忽然,我竟发现他的手臂上新添了一道伤口,几滴血正往外溢。他见了我,脸上笑吟吟的,眼角细密的皱纹堆在了一起,却似个孩子得到新玩具那般兴奋,他举起手中的网说:“你不是想吃鱼吗,爷爷帮你抓到啦,这种鱼菜市场还买不到呢!”我愣住了,没想到自己不经意间说出的话,爷爷却牢记在心。没想到向来冷漠严厉的爷爷原来是那样的温暖祥和。见我直盯着他的伤口,一脸担心,他尴尬的笑笑:“这刚才不小心被水底的玻璃渣子划了个口子,不碍事不碍事。”看着爷爷笨拙的笑着,我的眼眶湿润了,一股暖流在心底涌过,又不免有些心疼。我强忍着快要夺眶而出的泪水,扑进爷爷宽厚的臂膀,哽咽的轻声说:“谢谢您。”
也许是长时间习惯了城市高楼大厦,灯红酒绿的冷漠,我竟没察觉出身边那无私而笨拙的爱,那为我默默付出却不期盼我有所回应的他们。这份笨拙的爱真挚,淳朴,且从不曾改变过,它就如四月的春风沐浴着我不懂世事的心,给了我无穷的力量和感动……