我静静地站着,对面是另一个静静的我。我们之间隔着一面镜子。同样静静的。
周一下午,当同学们坐在教室里聚精会神地听班主任周总结,我忐忑不安地站在录像室的门口,准备着某某荣誉的投票录像。
“大家好……我是……”我一遍遍地诵读着稿子,尽量以轻松活泼的口气吸引同学的目光。录像室的门口再次被打开,我便走了进去,满怀欣喜地读完了自认为完美的稿子——自我感觉不错。
若干天后,班主任带着欣喜的目光进入教室,“好消息,我们班4个学生3个被评上了!”我猛然心跳加快,紧张包围了我。3名是3个同学的名字,当我还不敢相信自己的耳朵,几个同学已经开始向我投来了不明所以的目光。
没有我,我低下了头。心里某片重要的东西,碎了。
我修改了3遍的稿子,我练了很久的稿子,我录音录了好几遍的稿子。凭什么。
我有些委屈,又不敢掉眼泪,在一片喧哗中佯装淡定。我的头更低了。
“没关系的,不就是项评比嘛……”几个女生在我身边留下了善意的安慰。我回以礼貌的微笑,谁也看不出来我那时的沮丧。
就这样浑浑噩噩地过了一个上午,一个嘹亮的女声忽而打破了我身边的寂静。“真不公平啊!我值周时明明跟班了,他们却说我没有跟班!”“哼!”我抬起头,她叉着腰,蓬松的头发高高扬着,像只骄傲的小公鸡,“我好生气啊!”
我仰起头,轻轻地说:“你自己做了就好了啊!”同桌在一旁附和:“这个世界本来就是不公平的,这样才能让你更加努力。”
像被触及内心某个最柔软的地方,我忽而抖了一下。真奇怪,明明这话不是说给我听的。然后不知道为什么,嘴角已轻轻上扬。
那女孩也笑了,指着我说:“哎呀,真是的,你们明明就是幸灾乐祸。”说完,又活力十足地去值周了。
雨过天晴,云吹雾散,不知是同桌的那句话,还是那女孩的快乐感染了我,我没那么沮丧了,真的。“你好像我,像我的一面小镜子。”我轻笑道。
我静静地站着,对面是静静的你。你开心地笑起来,我也跟着你笑。