生命,是每天沿街乞讨吗?不是。生命,是每天蹭几顿饭吃吗?不是。生命,到底是什么呢?
生命是你受到致命危险而用勇气去努力挣扎!
一天我放学回家,出于调皮,我在路边的墙上发现了一只大蚂蚁,我用手轻轻一抓,蚂蚁就成了我的“手中食”。我想:现在它一定在那里等死吧!渐渐地,我发现抓蚂蚁的那只手很痒痒,我才发觉到蚂蚁在反抗,我被这股勇气给震住了,回到小区的时候,我把它放到了一个草丛中。
对于我来说,一次壮观的决斗令我终生难忘。书上说,红蚂蚁为了孩子而攻击黑蚂蚁的巢,红蚂蚁则一定能赢。有一天,我去公园,偶然看到了一场比赛。我看的时候,黑蚂蚁极力反抗,居然胜利了,我惊讶不已,弱小的黑蚂蚁竟然把强大的红蚂蚁击败了,虽然也失去了许多生命。
爬山虎,一个普通的植物,但是,如果你去深刻地理解它,你就会被它感动。夏天来临,有许多爬山虎已经老了,枯了,度过了去年的风风雨雨、日日夜夜。而我发现,即使我用最大的劲儿,也无法让它摆脱墙面。最后,茎被我拔下来,而它的脚,“龙”一样的脚,紧紧地贴在墙上。它有杆,纤细的杆,竟然能挺过风风雨雨、日日夜夜。
黄昏的太阳照进了我的心膛,我明白生命是什么了。