等待初中作文
从某种意义上说,人生便是一种等待。“月上柳梢头,人约黄昏后”是等待,“执子之手,与子偕老”是等待;甚至,每个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。
有人统计过,一个人的生命中起码有三分之一的时间都花在了“等待”中,等待,有时漫长,也许会消耗我们的一生,譬如真爱的到来,死亡的降临;有时也会很短暂,譬如考试成绩的揭晓,新的一天的开端。
等待有一丝神秘,有一份憧憬,但它却需要耐心,不是所有的等待都会如愿以偿,不是每一天都会时来运来,所有的等待的滋味往往并不好受,就拿等人来说吧,等的一方比被等的一方更为煎熬,就像惜别后留守的一方比离别的一方更为凄凉。客人的到来,等待的主人面对的是静止的时间。等待,因其有所希翼而令人兴奋,而又因等待的过程无所安排而使人百无聊赖。因此,这样的等待是混合了兴奋和无聊的一种心境。时间久了,无聊便会占上风。当然,还有许多人在心急如焚中巴望,他们有时会用抽烟,或者用叹息来抚平自己的焦虑烦躁,即使是沉稳如松,心境如镜之人,也挥不去瞬间的紧张和阴霾。所以有这样一句话直指人心:等待使一生最易苍老。
然而,不论等待的漫长与短暂,却也正是因为那些长长短短的等待才使我们的人生充满希望,才使我们有勇气走完我们的漫长的旅途。是啊,纵然没有爱情,但如果没有对爱情的憧憬,哪里还有青春的浪漫?即便没有追求,但如果没有对未来的盼望,哪里还有创造的喜悦?有时,等待只是人生旅途中的一段小憩,小憩结束了,我们的旅途还要继续,有时等待只是一个过程,过程结束了,新的旅途还要继续前行,无所谓终极目标,但活着总得等待什么,因为我们需要这一个一个的过程组成我们完美的人生。
人生有太多等待,我们不得不学会等待,还要学会习惯于一个个不尽人意的选择,等待。不到最后一刻就不知有何变数,因而,其中也就蕴藏着无限的机遇和无尽的可能。