初一的我作文
张爱玲曾有三恨:一恨海棠无香,二恨鲫鱼多刺,三恨《红楼梦》未完。我对这种充满爱意、求而不得的恨深有体会。高鹗之流虽然续编了《红楼梦》,但仍不免被人苛责--才性不同,才情相异也。可以说,这一生,我最爱《红楼梦》,最欣赏《红楼梦》的作者曹雪芹。看了电视剧《曹雪芹》,更是如此。
日常生活中,我们习惯于响应“明星效应”,盲从于大众潮流,热爱着别人的热爱,却忘了自己的本性。可是,在千古八荒里,就算名人名作层出不穷,我还是最欣赏曹雪芹,因为在我看来,他是一位眼光超前、思想卓越、才性高绝之人。
曹雪芹最吸引人之处是他的才学与傲骨。作为一个享受过荣华富贵且才华横溢之人,他很难放下自己的傲骨。朋友们把他比作视俗人以白眼的阮籍,称他画的嶙峋的石头就像他的傲骨一样。张岱曾言:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”于曹雪芹而言,才华即是深情,傲骨即是真气,晚年虽“日薄西山餐暮霞”,也不能削减他一丝一毫的风流倜傥。
曹雪芹最伟大的地方,还在于他创作了《红楼梦》这一古典小说的巅峰之作,小说中反对封建礼教、向往恋爱婚姻自由的思想,在封建时代是十分先进和可贵的。可以说,宝黛对于爱情的向往和对于封建礼教的反叛也是曹雪芹骨子里想表达的思想。他用故事启发了大众,用精细的文笔刻画出了封建社会的生活图景,展现了一个大世界。他的思想和他个性中的闪光点,让后人膜拜、敬仰。
我爱《红楼梦》,更欣赏曹雪芹。如果没有伟大的作家,那就不可能有伟大的作品。曹雪芹对于中国文学的贡献不言而喻,所以他才能成为后世作家崇拜的偶像,成为读者赞美的对象。
曹雪芹,你是我最喜爱的人。你的才情与傲骨、你的深情与真气,都是我们这个时代需要的精神食粮。