爱初中作文
我喜欢夏天。我喜欢夏天自由洒落的阳光。我喜欢它通过玻璃在教室回廊上交织分离。我爱少年在阳光下的小红脸小眼睛是怎么被太阳打不开的。我喜欢夏风吹拂下树叶的孤独的声音。我爱木桌上几页书的金光。
但是现在是冬天。寒冷的冬天让我爱的一切都消失了,取而代之的是日复一日飘落的树叶堆积在地上,腐烂渗透,同时孕育生命。刺骨的寒风让我勒紧脖子大喊到春天。我再也看不到天空中的太阳透过云层闪耀。
对面小楼里的人好像也有同感。他们整天呆在家里,不想动。他们可能懒得抬眼皮。其实我用错词了。那栋小楼里只有一个老人,但他只住在一个房间里。房间背光,阴暗潮湿,一年四季都像下雨。老人除了吃饭睡觉,还坐在稍微亮一点的地方,面前放着画架,旁边放着颜料盘,手里拿着笔,怀里抱着一只黑猫。
真是个可怜的人。我从这里看向对面,一边想着,一边看着老人拿起洒出来的油漆,一整天都在握手继续画画。我不知道他在画什么,但我大概能猜到,因为他时不时地看着窗外,眼睛闪着光,嘴里嘟囔着什么。我觉得他是在画没有阳光的寂寞冬日。
过了几天,我站在能看到阳光和老人的地方,闭上眼睛感受难得的晴天带来的温暖和安慰。风中夹杂着蜡梅的清香和银杏特有的木香味,四周是一片沉稳温馨的气氛。突然觉得人生的存在和幸福:原来人生可以这么美好!
然后就忍不住笑了。与此同时,我睁开眼睛,看到老人对着阳光微笑。然后两眼对视,两个笑容更加绽放,带出世界上最灿烂的花朵。那一刻,时间停止了流动,世界停止了运转,谁用相机点开了快门?我不知道。我只知道照片记录了两个付出生命的微笑和一个对两栋楼之间阳光的热爱。
后来遇到小区里的老人,他送了我一幅他的画。他说他画了一辈子同样的画,现在他用他的爱换来了我的微笑。
他走后,我慢慢打开画,打算欣赏老人画的美丽的冬天风景。让我震惊的是,现在不是冬天!阳光明媚,记忆犹新的夏天!
直到那时,我才体会到真正的老人和他的彻底的爱。