爱初中作文
作文班的孙老师在课堂上给我们讲了这么一个故事:一位年轻母亲领着5岁的女儿上了公共汽车,一位小伙子马上站起来给小姑娘让座,谁知,这位年轻的母亲却说:“谢谢,让她站着吧,她已经到了可以站的年龄了。”
孙老师讲完后,我曾不解过。我觉得这位母亲可够狠心的,一个五岁的女儿在公共汽车上站着多累啊,又不是没有人给她让座,有人让座非不座图什么呢。
有一天,我看电视,电视上演的是一种叫河狸的动物。电视上说在河狸很小的时候,它的父母就教它生存和捕食的方法,河狸的父母在河狸很小的时候就注重训练小河狸捕食,待它稍稍大时,就把它赶出家门,让它独立生活。或许这在别人眼里很残忍,但河狸的母亲知道,只有具有独立生活能力的小河狸才能存活下来,河狸的母亲不是不爱小河狸,只是爱的表达方式不同罢了。
那时,我一下想到了孙老师给我讲的那个故事,想到了那位年轻的母亲说的那句“让她站着吧,她已经到了可以站的年龄了”这句话。为这话,我曾感动了好一阵子。那一刻,我终于明白了:真正的爱,就是放手让孩子去经历磨难,体验人生百味。一个人的一生中,必然会遇到不少困难和压力,只有从小就养成一个战胜困难的能力,她长大后才会有能力独自承受各方面的压力。而锻炼孩子这方面能力的关键是父母。车上那位年轻的母亲不是不爱自己的女儿,而是为了培养女儿坚强有毅力的性格,使她的女儿有能力能够承受未来的风吹雨打,这是真正的爱。
弱肉强食的动物界,只有练出好本领才能存活。人也是一样,只有经过千锤百炼,才能战胜各种困难。能力在于培养锻炼。
现如今,中国出现了越来越多的“小皇帝”,“小太阳”,许多家长认为只要满足孩子的一切愿望就是爱孩子,殊不知,这不是真正的爱,这是溺爱,是害!
家长们,请给您的孩子真正的爱!