我的爸爸在天台上养了许多鸽子,他非常喜欢这些有灵性的小生命,每天都会抽时间去看看。我也常常上楼,跑到爸爸面前问这问那。
我家的鸽子笼很大,爸爸将它们分成了几个部分,每部分都有十几二十只鸽子。这些信鸽都戴着脚环,脚环就是信鸽的“身份证”,上面的编号是它们的“身份证号码”。
信鸽们的羽毛颜色各种各样:有黑色的、灰色的、红色的、还有花的。我最喜欢那只纯白色的鸽子,它让我感到纯洁、平和与善良。公鸽子个头较大,羽毛比母鸽子鲜艳,喜欢打闹,经常在母鸽面前表现自己。而母鸽则比较温柔、优雅。我时常看见公鸽走在母鸽后面,不停地点头讨好,像是在求母鸽似的。鸽子的眼睛圆溜溜的,如同一颗大红豆,很有神采。爸爸说,那些内行人能从鸽子的眼神中就能判断出鸽子品种是否优良。但这学问太大,爸爸给我讲了很多遍,我还是不懂。
鸽子配对后会生下一对蛋,从那时候开始,老鸽就再也不会离开它的窝,公母会轮流守护着,直到孵出小鸽子。一次,我有点好奇,想去摸摸鸽子蛋,我小心地伸过手去,只见平时胆小的母鸽子,紧张得收紧了羽毛,眼睛直盯着我,它稍微腾起个身子,将翅膀微微张开。我有点心虚,但也有点不以为然:不就是只鸟嘛,难道还把我吃了不成?我仍将手伸到它肚子底下,它狠狠地用翅膀拍打,还把我的手背啄着不放,嘴里发出呼呼的吼叫声,像要和我拼了似的。我被它的勇敢吓傻了,赶紧收回了手,再也不敢去惹它了。
刚出壳的小鸽子非常可爱,软软的,一身黄黄的绒毛,只有手指头大小,柔弱得像根稻草,但它们长得特别快,我每天放学去看,一天一个样。一个月内的小鸽子是不会自己吃食的,要老鸽子喂。在春天繁殖期,鸽棚里热闹极了,看到老鸽回来,幼鸽们开心得很,欢叫着、伸长脖子、抖动着翅膀,像是在说,“妈妈,妈妈,我饿了。”老鸽子径直飞到食槽里,匆匆吃进食物,然后喝点水,让食物和胃液混合在一起,随后立刻飞到窝里,小鸽子激动得马上将嘴凑上去,老鸽子含着它的小嘴,一下一下的,将食物吐出来,每吐一下,老鸽子就要眨一眨眼睛,抖一抖身子,应该是很不舒服吧?一会儿,小鸽子吃饱了,不叫了,躲在老鸽翅膀底下安静地睡着了,老鸽子也累了,就蹲在那里,警惕地看护着,偶尔会闭上一只眼睛打盹。这场面,让我想起了小时候,在模糊的记忆中,妈妈抱着我,唱着摇篮曲,轻轻拍我入睡的情景,幸福而温馨。
每天早上爸爸都会去放鸽子,鸽子已经养成习惯,见到人来,个个都精神抖擞,跃跃欲试,就像短跑运动员等待裁判员发令一样,眼睛里露出兴奋的光芒。当爸爸把窗户打开,几十只鸽子就争先恐后地往外冲,像一群战斗机一样飞向蓝天。不一会儿,它们就聚集在一起,不断变换着队形,在天空中欢快地翱翔,好像整个天空都属于它们似的,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”啊!我看着看着,好像自己变成那只白色的鸽子,在蔚蓝的天空中自由地飞,多么快乐、多么舒畅啊!我终于明白爸爸为什么那么喜欢鸽子了。
听爸爸说,有三只信鸽是从1000公里外放飞回来的,一路遇到无数艰难险阻,能回来,真是英雄呀!
鸽子是我的朋友,每与他们接触,都会给予我很多启迪!