换位思考,也许很容易,感同身受却很难。
我们总在开心的时候,去感受这个世界的美好。在难过的时候,去评判这个世界的残酷。不同的感受,不同的心情。
我身边的每一个朋友,当他们不开心了,难过了,或是开心的时候,我总是他们唯一的倾诉对象。这是为什么呢?为什么不去找别人呢?可能是我的感觉带给他们是不一样的。
他们开心的时候,都会叽里呱啦的说一大堆话。像个得到糖果的小孩子一样,眼睛里充满了光芒,笑也是发自内心深处的。作为倾听者的我,很多时候也会被动的笑起来。但是我做的最多的,就是倾听。
倾听是门艺术。人一开始就是学会倾听,再去学会说话,说话是为了更好的去倾听。可能你也倾听过朋友的故事,但是你和我的方式却不同。
在他们说的起劲的时候,笑着附和他们;当他们说得情绪低落的时候,我也会笑着,但是我不说话。等到他们过了这个情绪,我会跟他们慢慢的道来,你句句戳心的话语。因为这时候,他们成了倾听者。
倾听,有时候不需要耳朵,他需要一颗真诚的心,来换位思考,有时候我们做不到感同身受,至少我们还能互相拥抱啊!让心与心的距离近一点,再近一点,或许,就可以了呢。