直到船只的轮廓在我的视野里消失,可是我并没有感到惆怅,兴奋也并没有减少,迎着风不停地向前跑,风轻轻地拂过我的脸颊,很凉爽,很恬淡,累了,就躺在沙滩上,偶尔看见一群群大雁划过天空,留下的那一道一道透明的痕迹就像一块块的碎片在我的心头寂寞地划过,是那么的疼痛。嘴里哼着歌儿,听着呼啸的风,看着此起彼伏的海浪,触摸着柔软的沙滩,闻着夹杂香草气息的空气,那时的我觉得自己就是这世界上最快乐、最幸福的人。
春去秋来,一年又一年。
年少的轻狂,对生命的不在乎随着年龄的增长不断地消褪。
那个极富有神话色彩和浪漫情怀的遥远的美丽的快乐的天国已经不知不觉地在某年某月某日舍弃了我。
童年单纯的理想也随着自己迷恋功名贪婪的本性而日益模糊起来。
岁月就像一把雕刻刀,它能把幼稚无知刻成成熟稳重,也能把青春年华刻成苍海桑田。
童年的纯真已经成为一个永封的梦,随着社会的日益变迁,人际关系的冷漠使每个人都变成复杂,变得不择手段,变得不纯洁起来。
在这样一个残酷背景下,我在寻找,我在思考,我在探索:我为什么而活着。
每一次战役中,都要付出血的代价,多少人家破人亡,流离失所?
多少人横尸遍野,血流成河?
在现代交通日益繁忙的时代,多少人丧命车轮底下?在生活日益富足的时代,又有多少人在忍受绝症的困恼?
难道,生命真的是那么的脆弱,那么不堪一击吗?真的就像一层薄纸,一捅就破吗?
有人说,生命是神圣的,是不可侵犯的,但是为什么还有许多人纵身在灯红酒绿和毒品呢?
这个浑浊的世界使我感到窒息,一种深深的郁闷,我好想离开这世界,真的,好孩子不说假话。
我想,最纯洁的生命莫过于秋叶了,长于母体,为大地新添一笔淡绿,归于母体,滋润着母体,丰富着母体,死亡时没有丝毫的痛苦,痉挛挣扎,但有多少人可以做到呢?
我想,真正的生命应该是这样的,生于平静安然,亡于悄无声息,我们虽然无法做到声名显赫,但也要无愧于心。
我想,我已经找到了答案了,那就是:为生命的存在而活着。
不是后记的后记
写完这篇文章是个没有阳光冬天,我不知道我到底在做什么,也不知道自己为什么而活着。朋友都说我一直都是个孤独的孩子,我摇摇头。想起来我真的很怀念那时候,我们没有烦恼,也没有痛苦,都是笑哈哈的过着每一天。有一天我们都去了叫个学校的地方,我们在那里为了出名,拼命地学个日月无光。
现在把这篇文章打上发表可能是为了怀念那已逝的时光。