随着网络日渐普及,在网上聊天、靠网络购物也已经越来越成为一种时尚。但在网络日渐繁荣的同时,网络攻击、网络恐怖等网络负能量却日益显现,成为互联网发展亟待解决的问题。如此,清朗网络空间已经成了民心所向。而要清朗网络空间争做“中国好网民”就是关键一环,毕竟网络虽是虚拟的但使用的人却是实实在在的,若能管住使用网络的人则网络清朗也就有了底气。
互联网+时代,已经注定了没有任何人能够避开网络。有些人认为,网络是自由无约束的,发发牢骚,说说怪话,来点批评,赞美几句,这些都是个人私事,似乎没必要管那么多。其实,网络不仅是一张虚拟的互联网,它更是从现实世界中延伸到更远的多元化载体。对于它的框架结构以及契约精神、约定俗成,足以凝聚多方的共识和博弈。网络是公共空间,不是个人的私家花园,虽说是“人人都有麦克风”,但也不能为所欲为、无法而治,应该相关的制约和牵制。有些网上言语、行为不加引导和规劝,比如无谓的地域歧视与攻击,比如对公共权力无端的指责与辱骂,闹得沸沸扬扬,谣言四起,激化矛盾,已发不少悲剧。
要做一个“四有”网民绝非很简单,应按照“四有”标准,做一个“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的中国好网民。从自身做起,少一些愤世嫉俗,应当摆正自己的网络责任、社会责任,遵循法律的底线、顺从道德的良知,发出理性平和的言论声音,多一些“中国好声音”,争做“中国好网民”。
做中国好网民,就是要在网络上打造正能量,传递正能量,做网络清朗的工作者,做网络山清水秀的奉献者。同时,我们还要积极举报网络丑陋现象,坚决同网络不良现象做斗争。在网络上做扶正抑邪的好公民,积极参与到争做中国好网民的活动中来。