为什么总是画不好?我懊恼地俯在画上,眼眶微微湿润。
“别灰心,大不了从头来过”。一双温暖的手抚上我的肩头,是您,我的美术老师。“可是,我明明技法都会了,为什么总是显得那么空洞?”
您听后,仅是菀尔一笑,牵起我微凉的指尖,来到了您植的一株桃树前。
“你画的是她吧?”您问。“是,可我却画不好”轻捻那枝上缀着的明媚笑容,不禁涌起一丝失落,无声叹了口气。
“你真的明白,懂得她们吗?”您转头看向我红肿的眼。我一时哑然,只呆立着。
“好好看看她们,你会懂的”您扔下这一句让我捉摸不透。看着近在咫尺的桃花,竟一时无语。轻抚枝头上含羞待放的柔软花苞,宛若丝绸红緞般顺滑,又好似古人的丝绢般柔和。原来,花瓣儿这么柔软娇嫩吗?我从来都不曾了解她们吗?呆愣,竟不觉洒下丝丝细雨。看着粉嫩的弯瓣上的颗颗雨珠,才恍然惊觉。雨帘缓缓坠落,枝头的朵儿不禁轻颤,却有“细雨拂桃花”的意景来,叫人不愿离去。瞧啊,那由深至浅的渐变色调竟是让她有了琉璃般晶莹的质感,好似染了胭脂般渲染起来,形成这玉石般的花瓣儿。这豆大的雨点,却是不待见这倾人之姿,打在柔嫩的花瓣儿上,一片又一片的粉红落下,覆上泥土,俯看那飘零的生命,静静思萦,片刻间竟真正明白了桃花。
柔弱,并不代表内心软弱。花落花开,却始终嫣然含笑。生命虽短,但她们珍重而甘愿。生盛放,死无悔。
您这时撑伞来到我身边,望着一地残瓣,唇瓣轻启:“桃花,外表柔弱,但内心坚强,她们在有生之年尽全力盛放,逝去亦无悔。”
“而你仅画出她的柔,她的弱,却没有一丝一毫的坚强与奋斗。”她轻叹,眼底藏着笑意:“只有心明白,手才能描绘出来。你明白了吗?”
是啊,只有用心去体会,才能真正表达出来,谢谢您,谢谢您的一番良言与好意!