现在已经是晚上九点多了,我看了看表,钻进了暖暖的被窝儿。灯一关,一片黑暗与寂静,这是我最喜欢的环境了。但不知什么时候,外面竟下起了淅淅沥沥的春雨,打乱了周围安静的气氛。
我叹了口气。本来还想在这安静的夜里独自思考那篇文章呢,现在看起来是不太可能了。尽管雨很小,但声音终究还是传到了我的耳朵里,让我无法继续。于是,我仔细地聆听着外面发生的一切。
雨的脚步很急。尽管是场春雨,但打在地上仍是很响的,尤其是在这安静的夜里。春雨的脚步不像夏雨那样杂乱无章,而是结实又稳重的踩下去,像交响乐中的鼓点。而春雨又怎么不可以看作是一篇柔和的乐章呢?突然有一首诗闯入了我的脑海,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”我想诗人当时的环境应该和我差不多吧!于是,我幻想着自己就是杜甫,驾着船在春夜里出去游玩,突然下起了雨。周围一片黑暗,只有自己船上的灯火在亮……这该是一种多么和谐,多么浪漫的气氛啊!外面的雨下得更急了,好像雨迫不及待的要去滋润万物了。我隐约听到了风声,微弱的风将树上刚长出的新叶吹得沙沙作响,这是春雨所弹奏的主旋律。我躺在舒适的床上独自享受着这春雨带给我的一切美,久久不能从幻想中走出来……
一眨眼,一夜就过去了。天空中刚露鱼肚白,我就迫不及待地穿上衣服,出门溜早了。刚一下楼,一股清新的空气扑面而来,其中还夹杂着泥土的清香和青草的芳香,让人立即感到神清气爽。我漫步在林荫小路上,树木还在滴水。看样子,雨应该是刚停不久。没过多久,太阳露出了久违的笑脸。花草身上的露珠在阳光的照耀下,亮得刺眼,如同一颗颗钻石撒在草地间,叶子也干净得耀眼,竹子也猛地蹿高了个头……
街上的人们正谈论着昨夜的那场春雨,大部分人都是在天亮才知道下雨的,这让我不由得又想起了“随风潜入夜,润物细无声”这句话。春雨滋润万物的声音是极其细小的,说明春雨不张扬。
春雨就像一个小姑娘,她优雅,她洒脱,她低调……远处,出现了一道美丽的彩虹,好像是她在会心的笑……