他不是个完人,只是个稀有的善良人———题记
心路无限,求知不倦
十八岁的沈从文正值青葱年华,年轻干练又略通文墨,因而有一份不错的工作。在湘西人眼里,他是个会有大出息的人。然而命运总是在一刹那发生意外。毫无预兆的,新文化的余波不留情的搅乱了湘西的柔水,掀起浪潮阵阵,打湿了沈从文的衣襟,润湿了他心中求知的种子。他毅然决然抛下安逸工作,他要去北京,去那个新文化起源的地方,他说:“要去学些我不明白的东西,去北京找新文化!
那个并不安宁的年代,谁肯抛下安逸去铤而走险?谁的乡土情怀肯忍受背井离乡?谁又肯长途跋涉去往未知?沈从文肯,他不满足他仅能握住的一滴墨水,他对知识的渴求,对新文化的渴求,已远远超过他对生活平和的渴求。
他的心向知识的海洋扩延,无边无际,求知的脚步从未停歇,始终向前。
孜孜不倦,水滴石穿
他和他仅有的信仰,握紧双手绝不放弃,再多艰辛也抵消不了他从文的决心,他始终坚持。
高山仰止,景行行止
修养,一是理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平,一是指养成的正确待人处事的态度。
沈从文不是个完人,他亦有他的不足。他的名气越来越盛,人们便越发容不得他有一点污点。沈从文仅四年级毕业的文化水平成了激进派批判他的武器,说他不是正途出身,是靠走后门进的联大等等,这无疑加深了他最为乡下人的自卑,可他从不反驳,不以自己如今的成就压人,不以自己如今的钱势压人。培根在《培根随笔》里《论美》中说得一句话极好:有些老人显得很可爱,因为他们的作风优雅而美。我想,沈老就是极为优雅和美的人。
沈从文的“不反驳”,是一种包容,是一种隐忍,更是一种良好的修养。
沈从文,终其一生也从未放弃追逐文学,他踩着永不停息的脚步,一生从文。