清晨,迎着朝霞,吸着新鲜的空气,我们开车来到了“中国生态第一山”---莽山。这颗镶嵌在南岭山脉的璀璨明珠,距郴州市130公里,总面积有284平方公里,它有华山之险峻,泰山之雄伟,西双版纳之神奇,张家界之俊俏。猴王寨莽山最神奇的算是猴王寨了,那儿空气新鲜,绿树成荫,这么美的地方怎么能不去看看呢?猴王寨分九个景点,我们上了吊桥,听见一阵阵清脆,悦耳的水声,顺着水声,我走到了翡翠潭,原来是这儿。
翡翠潭的水很平静,但水落下形成的瀑布很壮观,发出清脆的声音。来到万榭珍珠,那儿的水更猛,像一条白龙飞奔直下,又像一条白色的银河。此时此刻,我想起了李白写的诗:飞流直下三千尺疑是银河落九天天潭,一个平静的湖,只有一条溪流像小蛇一样缓缓流下,突然,一阵水声打破了它的宁静,我抬头一看,原来是水帘洞。水帘洞的水像一层薄纱,透过这层薄纱,隐隐约约地看见一个小洞。穿过孔雀瀑,来到莽山最美的地方---九叠泉,瀑布重重叠叠,如猛虎一般直入溪中,溅起水花,缓缓流下,美不胜收。两旁的树木紧紧的挨着,新鲜空气迎面扑来,真爽!鬼子寨鬼子寨,拥有张家界的俊俏,沿着长长的林荫小道,闻着阵阵桂花清香,我们来到了雄壮的点将台,抬头一看,雄伟,高大的将军石正站在那儿,拿着宝剑,穿着盔甲,像指挥着千军万马,守卫着祖国的壮丽河山。经过上上下下的石级,历尽千辛万苦,终于走到了鬼子寨山底。站在山底,四面环山,一条宽宽瀑布从山顶直飞而下,形成了一条溪流,简直就像人间仙境,我被眼前的一幕惊呆了。来到虎爪石,我仔细地看了看,原来这块石头的洞门像虎爪,因此而得名。天台山天台山有华山之险峻,是莽山中最险的山峰。
车子经过陡直的盘山路,来到了天台山。我们沿着石阶往上爬,走到天台山观景台,站在上面往下看,深不可测,远处绵绵山脉在稀疏的云雾中时隐时现,秀美的山峰组成了各种风格各异的形状,碧蓝的天空上漂浮着几丝白云,像艺术家描绘出来的美妙图画。置身其间,不禁让我感叹于大自然的神奇。来到金鞭神柱,只见它拔地而起,独立在群山中,茂密的树林依附在神柱上,像给它披上了一件美丽的外衣。这不是一根简单的柱子,传说孙悟空取完真经后,把金箍棒放在了此地,所以叫金鞭神柱。天台山山石险峻,怪石淋漓,深不可测,真称得上是莽山第一险。猛坑石沿着环山公路,车子缓缓上升,我们终于到了莽山最高峰---猛坑石,它海拔1902米,是湘粤最高峰,也是湖南和广东共同拥有的山峰。猛坑石有5个景点,军营密洞是一个大洞,是抗战时期所修建的防空设施。蛤蟆石昂首挺立在山腰,猿面狮身也趴在山上,像是守卫着猛坑石。站在1902米的山顶,我觉得自己很伟大,真真体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。猴王寨,鬼子寨,天台山,猛坑石四大景点形成了莽山的水秀,山奇,石怪,林幽,气爽的景色,不愧为“莽山壮美惊天下,中国生态第一山”的美誉。