天空中没有鸟的痕迹,但我即将展翅。
——题记
你我站在马路边,面前是来来往往飞驰的汽车。你下意识地攥紧我的手,你不再光滑的手捏得我生疼。我想过挣脱,然而我没有。继而,你回头,放开了我的手。
你的这一动作,唤醒了我尘封已久的记忆,回忆如一股暖流,汹涌而至。
记忆中的你,总是体态丰腴,时常抱怨体重只增不减。这时,你会摸摸我的头,笑着责备我:“都怪你的出生,把我的肚子都撑大了!”一次翻看你的照片,我惊异地指着照片中那个纤弱的女子,带着不相信的口吻问你:“这个人是你?”而你总是自豪地说:“那是当然!你妈妈我那时候还是班花呢!很多男同学追我的。”我笑了起来。这时我留意到,你的眼里闪过几丝不舍与难过。
你是一位关爱我的母亲,尽管你的爱没有地震中那位舍生护子的母亲那样轰轰烈烈,但从一些生活琐事中,我能感受到你无微不至的关怀。每天晚上伏案疾书,你总会给我惊喜,有时会是一盘水果沙拉,有时会是一杯鲜榨果汁,使我的疲乏的身心得到放松。
但是我已经长大。你没发现吗?我的身高已超过你。你没发现吗?我已有些叛逆,开始厌烦你的唠叨。你没发现吗?愈是成长,我愈是想挣脱你的管束。你依然把我当作那个五六岁不敢自己睡觉的孩子来关照,每天晚上,你都会往我书包里塞一个我并不喜欢吃的苹果,在床边整整齐齐地叠好明天要穿的衣服,尽管我会草草咬几口苹果然后扔进垃圾桶,或是干脆送给别人吃;尽管我会偷偷起床把你码好的衣服换成自己喜欢的。
我常常会对你发脾气。就像上次,我想买一件我认为时尚的衣服,但你认为那件衣服有些吊儿郎当,穿起来没有学生的样子,我便责怪你不懂我的心思。现在想起来,最最懂子女心的,除了父母还能有谁?最终,我向你妥协,并答应你不再一意孤行,但我的心里,始终是有点不服气。
我能理解你的爱子心切,但是请尊重我的想法,尽管我有时做事鲁莽草率。请给我一片蔚蓝的天空,任我飞,任我跃,任我翱翔!