黄昏将临时,或是日出的时候,我们置身海边,远远眺望,水天交接,一切都是那么和谐与宁静,感受着这份美好,心儿总会飞得很远很远。
小的时候就喜欢听那首《大海啊,故乡》,如今渐渐长大,熟悉的旋律依然回荡在耳边:
"海边出生,海里成长,
大海啊大海,就像妈妈一样......"
听潮水跟地球来回旋转的声音,看浪涛相互嬉闹推攘,这一切构成了人世间最优美和谐的旋律。置身大海,你的胸膛会变得无限广阔。这时,真希望自己变成一条鱼儿,一个猛子扎进水里,自在遨游,让那份清凉舒畅引领我的思想:
古往今来,多少故事发生在这海上,雪白的浪花不断激荡着历史的旋律。
遥远的特洛伊城发生了一件跟海有关的故事:美丽的海伦,斯巴达的王后,竟与特洛伊的英俊王子帕里斯坠入爱河,并与帕里斯渡过大海逃回特洛伊。一场旷日持久毁城灭国的战争因此而爆发。从此,雄伟的特洛伊城变成了一座死寂的废墟。只剩特洛伊战争成了为吟游诗人们津津乐道的传奇。
生活在海洋之间的国度,为了一个人,陷入几十年恶战。一切都无法想象,仿佛和谐的海水凭空掀起涛天恶浪,无数人民陷入焚身火海。海伦的美丽改变不了战争的残酷,但已宣布厌战罢战的老兵们,当看到了站立城头倾国倾城的海伦他们却忘了刚才的宣言,喊道:"上帝!为了她,就是让我再打上十年的仗,我也愿意!"
从小就生活在海边,他的心就如那大海一般宽广,深蓝的海水告诉他什么是美丽,了令他心甘情愿为美丽而献出生命!
特洛伊的士兵们为了美丽而战斗,而人世间所有美丽更是为了高尚的人而存在。
"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",文天祥过零丁洋时留下了这千古名句,他一生抗敌,不辱气节,在零丁洋里投下坦荡荡的身影与日月山川相辉映,和谐壮美!
"深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风",国家命运岌岌可危,屈子满腔愤懑,却无能为力,愤然投身汨罗江,让涛涛江水洗去所有尘世的污浊,永远地保存"世人皆醉我独醒"的清白,人逝去,水还在,永远流淌着他那不屈的精神。水与千古忠魂和谐地奔流在后人的心中。
离去都离去了,海水还在翻滚,江水依然奔腾,看澹澹流水,在水的相伴下,我们注定会过和更好,因为水是人生,人生如水,和谐而无处不在,所有的美好也会和谐依存。