20xx年6月27号,大学录取通知书寄到我家的时候,我哭了,别人以为我是高兴、是激动,没有人了解我,我哭只因为我与喜欢的大学失之交臂,进入一所二本的地方院校。
我出生在农村,生长在农村,这里的民风淳朴,但也保留了一些封建的思想,多数人都认为,女孩子只要初中毕业就行了,读那么多书都是浪费,反正嫁了人就是别人家的人了。只有我父亲默默支持着我,没有一句怨言,面朝黄土背朝天的劳作只为把我们姐弟送出大山,而我也向往大山外多彩的世界,向往那灯光缭绕的城市。
作为没有优越家庭背景的农村孩子,想走出大山,只有通过高考这条路。于是,为了高考,我付出了比平常更多的努力,终于,分数出来的那天,过了二本线,全国每年参加高考的人那么多,过了二本线,我应该满足才对,即使心有不甘又能如何。
但最让我痛心的是与喜欢的大学就相差那么两分,我痛哭过后,想要复读,但还没来得及跟父母商量,他们已经邀请亲戚朋友来为我庆祝,为了不让他们失望,我只能把复读这个想法扼杀在摇篮里。
在村里,考上大学的也有不少,但是都是男孩子,作为村子里第一个考上大学的女生,父母心里高兴得都开了花。
20xx年9月,父母放下手头的工作,亲自把我送到了大学,我想逃离这个学校,但看着父母脸上的笑容,我留了下来,只是为了父母。
报名的时候,我意兴阑珊,没有兴奋,亦没有忧伤。不高兴,是因为这里不是我想去的地方,不悲伤,则是因为开学前我已耗光了所有的精力,现在没有力气去忧伤。
第一学期,我很迷茫,按照父母的要求上了大学,没有了高考这个压力的同时也失去了动力,仿佛失去了生活的重心,便这样浑浑噩噩的到了期末,所幸的是没有挂科。
我感觉这真的不是我想要的大学生活,甚至没有高中的生活来得有意义,我怪罪于这个学校,只因为它的不好,使我对大学的美好憧憬变成了泡影。我从朋友的QQ、微博里感受着她大学的生活是如何的精彩,例如:今天刚参加了什么活动,遇到了什么有意思的事情,明天又要参加什么比赛等等,这样的生活使我羡慕不已,但是在这个学校,我什么都不想做什么也不想去了解,除了同寝室的人之外,其他的同学我一点儿也不想去接触,我把自己封闭在自己的世界,感受不到外面的阳光。
直到春节前夕,朋友来看我,面对闷闷不乐的我,便说:所有的大学都差不多,不管在哪里,自己的心态最重要,也许高考时,你发挥失常了,不能到你喜欢的大学去,但人生就是这样,不可能事事顺着你的心,只有自己调整好自己的心态,你试着去了解你周围的一切,与你的同学多接触,多参加各种活动,你会觉得其实你的大学也不赖呢。
在朋友的一番却导下,我尝试着放开自己,结交各个专业的朋友,开始有了自己的朋友圈,我慢慢发现,我的大学生活也可以跟我朋友的那样精彩,参加班级活动以及各种社团活动,会遇到各种有意思的事情,也会有同学跟我说:XX教室有什么讲座,等下一起去听;XX地方新开了一家店,一起去逛逛......渐渐发现,大学其实比想象中的还要好。我重新去感受周围的一切,这里的大学也没有我想的那么糟糕,这里有积极求学的同学,有乐于助人的学长学姐,有博学多才的老师,还有山有水,仿若一个世外桃源。
我的大学在过去7个月之后才正式开始,我庆幸自己醒悟得不算晚,现在上大学不只是为父母,更是为了追寻心中的梦想。
人只有使自己融入到生活中,生活的点滴才会融入到你人生。放开心去拥抱这个世界,去感受生活的酸甜苦辣。让自己的世界不再灰暗,打开心灵的窗口,让阳光照亮我们的人生。