初中成长作文
人的一生就像一道菜,本无色无味,需要我们去调拌,而磨难正是这道菜最好的调味品。
生于和平时代的我们,并不知道什么是艰苦,什么是拼搏。我们只知道衣来伸手,饭来张口,做家里的“小皇帝”、“小公主”。没有经历过磨难的我们,将来如何在社会上立足?
磨难,顾名思义,磨炼和困难也。
首先,我们要学会磨炼自己。怎么个磨法?坚持做一件事(好事),不厌其烦的坚持做下去,这样会锻炼我们的意志。当然,这个过程是非常乏味的,但为了我们未来的美好,我们必须坚持下去。像古代的“刺股”、“悬梁”就是最好的例子,为了学业,他们做了很大的牺牲。可见,他们的意志不是一般人可以达到的。但“一口吃不成大胖子”,一步一步来,只要有信心,坚持下去,你一定能行。俗话说的好“不经历风雨,怎能见彩虹”。
再者,学会战胜困难。有的人遇到困难就会逃避,这是弱者的表现。“物竞天择,适者生存”,只有强者才能在社会中立足,弱者只会被淘汰出局。战胜困难,需要坚强的意志,十足的勇气,在与困难抗衡的过程中,即使失败了也不能气馁,哪里跌倒,哪里爬起来。同时还需要智慧。要学会用智慧去战胜困难,这叫“智取”,有的时候可是万不能“蛮干”的呀。
在困难中,我们可以学会许多,懂得许多,在困难中,我们还可以探索到人生的真谛。在美国,孩子一到18岁,就会把他们“丢掉”,让他们在外学会独立生活,等有了“资本”了,才能“回家”。美国那样富裕的国家,富裕的家庭,都这样去做,我们还在等什么呢?我们又怎能一直躲在父母给我们造的“安乐窝”里呢?同学们,还等什么呢?行动起来,快去“修炼”吧!
磨难,成长路上的调味品,让我们品尝到了人生中的酸甜苦辣,让我们的生活变得更充实,更快乐!磨难,你只是我们前进路上的铺路石!