技巧一:作文成绩看字迹,得分要素是第一;
任何形式的作文考试,阅卷老师打分时第一眼看的是字迹。因此写作文必须把字写好。但也要记住,考作文考的是内容,而不是书法,切忌字迹潦草!
技巧二:考试作文五六段,干净整洁看卷面;
考试作文中,要注意及时分段。三四个段显然太少,八九个段显得琐碎了些。除非有特殊情况,五六段为好。此外,卷面一定要整洁,不要涂改得乱七八糟,一般来说,考试时每段作文最多不超五行。切忌一段八九行。一旦给阅卷老师视觉疲劳,分数就会受影响。
技巧三:色彩对比也关键,建议用笔选择蓝;
考试作文的卷子上,都是黑色印刷的方格,建议考生用不浅不深、不粗不细的蓝色中性笔作文。与黑色方格形成视觉对比,分数上可能会占便宜。
技巧四:开头结尾要简练,最好首尾两行半;
除了忌八九行的行文外,“大头作文“也要不得。视觉会有视觉疲劳,也会影响阅卷老师情绪。
技巧五:动笔之前要拟题,漂亮标题更有力;
考试作文中,一般都是由考生自己来拟定题目,题目不宜太长和太短,一个好的题目会起到画龙点睛的作用。拟题的办法有2个,一是平时归纳总结一下作文老师讲述的拟题技巧。二是考生翻阅最近一年的读者和青年文摘的合订本,根据题材,选择几十个比较精彩的标题,背下来,考试的时候可能依葫芦画瓢地就能采用到!
技巧六: 作文首尾要打眼,丰富多彩出亮点 ;
考试作文的开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、博喻加对仗开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、名人问答开头法、诗文引用开头法。至少,你看到作文的时候,脑子里会闪现出上述前七八个开头方法。
技巧七:动笔之前不要慌,想了题目列提纲;
写记叙文要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,一个层次是一段,中间如果能设置好一个过渡句或过渡段更好。列提纲的时候,一定要把开头结尾写详细些,中间各段,穿插哪些精彩的话语或名言俗语、诗词典故,要写准。一个合格的学生,列提纲,大约5分钟到8分钟。时间要掌握好,提纲就要简练些。
技巧八:想好主题和文体,非驴非马不可取;写作文,要么是记叙文,要么是议论文。一般来说,多是“总—分—总”结构。记叙文的结尾要注意抒情和总结哲理,议论文最好是“1—3—1”或者“1—4—1”结构,中间的3或4,是分层解题。当然也可以灵活采用夹叙夹议的手法。
技巧九:适当克隆和“抄袭”,考前备料攒信息 ;
考试前,建议考生翻阅大量的范文,积累一些考试作文的结构。可以把写作的梗概和套路归纳出来,可以分别背个三五句。此外也有一些不太规范的方法,譬如别家的感人事迹,可以搬到自己家。这在考试的时候要灵活慎重运用。
技巧十:篇幅争取要写满,多写一点是一点 ;
一般来说,中考作文要求都不低于600—800字。如果要求是600字左右,那就顶多写到700字。争取合理安排卷面,把给的卷面写满到95%左右。譬如中考作文不低于600字,试卷给的卷面多是800字左右,那么,你争取写到780字,留下最后一两行。