好不容易挨到放暑假,本以为我在暑假里就没事干了,谁知道美术班要办一个展览,老师就把选购材料这个“重大”的任务交给了我。同学们还给我封了个官——宣传委员。嗨,这是哪跟哪呀!
说实话,我只不过是一个“采购员”,戴上了宣传委员的大帽子。
这是一份听上去简单可做起来不容易的工作,常常与钱打交道,就是我先自掏腰包买材料,然后去找管理员报销。这不,好朋友都笑称我快成“家庭主妇”了,为了省几块几毛的班费,我经常要跑到文具批发市场买材料,还要和许多老板交涉,货比三家。
那里的世界弥漫着雾霭,像从人口中喷出的烟,让我有点透不过气来。
大人喜欢骗小孩子,“童叟无欺”在当今社会仿佛已经失传。这句话是我说的,至于对错,请暂时搁置不要去辩驳。
记得以前上学时总是要在放学后穿一身校服、背着一个大书包跑到文具批发市场买材料,除了收钱所有店员基本上不搭理我,可他们的视线还是动不动就像小飞虫那样跟在我屁股后面转,其实是怕我的大书包会把他们的货物扫到地上跌个粉碎。
“请问这种大纸多少钱一张?”
“哪种?哦……那种……两块,两块一张”
“哦,那请给我拿五张吧。”
后来有一次我拖到周末才去买材料。那时的我已经没有校服和书包坠着了,可店员还是像小虫子一样跟着我转。
“请问这种大纸多少钱一张?”
“那种?一块一张。”
“啊,”我暗暗庆幸赚了,也许他可能是认不出我来了,“那给我拿五张。”然后我急忙交了钱,有些“猥琐”地卷着纸匆匆走了,生怕店员会突然改口把我叫回去。
接下来还要买别的材料。有趣的是,双面胶、马克笔、卡纸、白胶、丙烯酸颜料……这些东西就像早就约好似的,统统降价了。不用讲价,也省了不少班费。就像是小孩子得到了心爱的玩具,我拿着一堆东西心情好的不得了。
过了一期,美术班的板报主题又要更换。
我依旧拖着大书包去文具批发市场。
“请给我拿五张这样的纸。”我掏出五块钱。
“一共是十块钱。”
“什么?上次来才一块一张的!”我惊呼。
“哪里!每次都是两块!”店员像是在责备说谎话的小孩子,“见你是学生才便宜点,平常都是卖三块的。”我被喷了一脸口水。
我悻悻地走出店,上次那个“猥琐”的我,现在看起来像个笨蛋。
接下来还是买其他的东西。怪异的是,双面胶、马克笔、卡纸、白胶、丙烯酸颜料……这些东西又像早就约好似的,统统提价了。
为我报销的管理员听到我的账单与上次的大有出入,眉毛翘了十五度。我连忙解释。唉,下次还是拿收据来好了。
其实啊,大人有时候也会教坏小孩子,“不听老人言,吃亏在眼前”是现代中国已经丧失了论据支撑的道理。
这句话也是我说的,至于对错,我没有严谨的思路论证。
现在的我只敢在穿便服和周末的时候去文具批发市场,这是经过数次吃亏才积累出来的经验。
“请给我拿五张这种纸吧。然后请给我出收据。”
店主一边卷纸,一边问:“那要写多少钱?”
“啊?”我被这一问给怔住了,不会又提价了吧?“它多少钱就写多少钱,我要回去报销的。”
“那不用多写一点吗?当跑腿费也好啊。”
如此的“关心”,使我感到莫大诧异。我勉强一笑,可也掩饰不了我内心的惊讶。即使是几块钱的问题,可这跟贪污又有什么分别呢?
我卷着纸拿上收据匆匆走了。
按照同样的步骤,接下来要去买其他的东西。震撼的是,双面胶、马克笔、卡纸、白胶、丙烯酸颜料……这些东西的店主都像早就约好似的,统统问我同样的问题,我统统付诸一笑,悲痛的一笑。
难道我还只是个小孩子,不理解社会经济问题?
难道这是当今社会最新潮大部分人崇尚的道德文化精神,而我还是像大山一样老套的横亘在远古?
抑或是,中国传统的道德文化精神在大部分人心中早已变异,而我还未转过头脑来??