窗外的小鸟喳喳地鸣叫着,在炫耀着它的人身自由。我却裹紧了衣服,觉得教室里分外冷。环顾一下教室。那令人窒息的气氛实在令人想逃避。偏头,见到那只小鸟停在窗台上。隔着一层透明的玻璃,侧着脸用豆粒大的黑眼珠望着我,轻轻的哼着悠闲的歌。
它不冷吗?我想。叹了口气。把视线强行锁定在自己的桌子上,但一看到那堆积如山的作业、试卷,不免缩了下脖子。捂了捂冻僵的手,待它恢复一点点热量后,便随意拿起一张语文试卷,粗略的浏览了一下,便提笔开些……天空变得灰蒙蒙的,看来要下一场大雨了。又低下头来写作业。现在的我还能说什么呢?天空,不就是最好的写照吗?开学来几个星期,终于上了第一节体育课,原本以为可以放松一下,因为体育老师不让我们回教室。自由活动时,班上的同学没有玩的兴致,而是三个一群两个一伙地谈起作业来。“我总觉得作业越做越多”“是呀,总是做不完!”“我们为什么要在体育课浪费时间!”……我实在想不通,为什么学校明明有意在于让我们放松学习压力的体育课,却被同学们说成是“浪费时间”“不应该开”的课。他们真的要在题海里浸泡直到麻木吗?明明不想这样,却始终在逼迫自己,不难受吗?在我看来“好学热情”的面具下只不过是一条容易被拨弄的敏感神经罢了。窗台的小鸟没有再出现过。它清脆响亮的歌喉再也不愿发出声音,快乐的表情也变得忧郁。因为它被关进笼子了。
更可怕的,是这笼子其实是它自己在无意识的情况下撞进来的。它只能在主人的监督下偶尔出去走走,便又回来。因为它已经离不开笼子了。不过它觉得自己比其它的同类要幸运,因为自己还有一扇可以出去散心的门,而它的同类所在的笼子,连门都没有一扇。有的被关进连气孔都没有的笼子里。多可怜!班上的同学走了好几个,都是受不住快班的一切。因为真的很繁忙么?我不知道。只是现在,这个教室已经没有初一的拥挤感了,反而显得十分、十分的空旷。我迫不及待地想要新同学来填满它,但似乎结局要令我失望了。在过一会儿,一会儿后,我就要回到那个灰暗的下午了。在之前,我只想问一下——小鸟,小鸟,曾站在教室窗台下的小鸟,你现在,好吗?天,还是那么灰蒙蒙的吗?我乃寄宿生,在校生活酸甜苦辣、喜怒哀乐样样俱全!有时开心、有时烦恼成了我的家常便饭!校园生活就是如此变化莫测,只有这样,校园生活才够精彩!在教室、在寝室的生活充实着我的每一天! 经过一夜的熟睡,同学们精神抖擞,迎接新的一天。
洗漱完毕,有些“臭美”的同学还把自己“打扮”了一番!一系列准备之后,同学们来到了楼下的操场……“立正!…报数!”各班领队陆续喊道,“1、2、3、4……”同学们依序报着数,一片嘈杂之后,老师确定万事俱备,就带领我们过马路、走向教学楼、走向食堂…… 同学们在食堂大吃一番之后,各自回到教室,准备一天的学习…… 当然,不仅只有看似枯燥的课程,还有下课时同学们的欢声笑语、恩恩怨怨以及求知的心!有时吵吵闹闹、能闹翻天,有时沉默无语、万籁俱寂!