伴随着阵阵秋风和淡淡的果香,农人和顾客,还有各式车子都走了。
夜晚,果园里失去了昔日的宁静。
柿子大婶迫不及待地先开口了:“春天我繁花似锦,主人笑得跟朵花似的……”“你这半老徐娘,风韵犹存。”“别开玩笑,说正经的,后来,飞虫来时没有及时打药,害得我夭折了许多孩子,心疼!今年雨水又少,没人管我们死活,在盛夏时渴得我们头晕脑胀,幸好,咱们家的管道运输畅通;否则,咱们家族难逃此劫。今天主人来到咱家,还挑三拣四。不是说这个太小,就是说那个长得不好看,病怏怏的,牢骚倒有一卡车。瞧,那副德性!自己好像没有一点责任似的。”
梨子大叔跟着接了腔:“唉……今天咱们主人倒是平静得很。快一年了,咱们才见上一面,他没有尽到责任。咱们梨子家族人丁不兴旺,四肢也不健全,全靠咱们去年底子好,吃点老本;否则,难保平安。主人看着我们孩儿们不是伤就是疤,有的还满脸麻子,他似乎也明白了什么,深情地摸了摸他们的脑袋,又仔细地查看了咱家的住处,看来明年咱家准能红火一把呢!”
“是嘛,”桔子家族的三姑不急不慢接过话茬儿,优雅地说,“咱们主人派了三辆大卡车来的,自己坐着奥迪,心中的喜悦一看便知。在咱们的孩子都安全地上车后,他还反反复复地查看了咱们家族的房子。我们还亲耳听见,下个礼拜就给我们家族运补品来,还说什么修剪来着,就是请了美容师。”“怪不得你们家个个美得跟天仙似的。”“顺便还告诉你们一个秘密吧,咱们主人还参加了省农业技术培训班呢,光学费就是一万八”“值得,有眼光……”“学嫁接,施肥,修剪,美容等全套技术……””别说了,人比人,气死人。””我还没上场呢。”“瞌睡佬,你醒了。”七奶奶瘪着嘴道。“我们家主人更奇葩,不知咱俩老今年九十八,三天两头生病。哼,还儿子,孙子地,保着老命就不错了。”“咱们老了,别折腾,该退休了。“’唉,别吵了,我累了一整天了,啊哦……想睡觉。’葡萄二伯发了话。
月亮升得老高时,果园里又恢复了宁静,远处传来了几声狗叫。
人生如果园,如何经营,大家安排好了吗?