曾看过这样一则故事:美国著名心理学家卡耐基常常带着他的爱犬去公园散步,当时纽约有一个并不非常严格的规定,凡是带狗外出的,无论有没有锁链,都要给狗戴上口罩。一天,卡耐基牵着狗在公园里散步,不远处恰好有巡逻员正在教育一位没给小狗戴口罩出来散步的人,那人激愤地和巡逻员争辩,说他的狗还很小,不会咬人,并且怒斥巡逻员没什么了不起的。但是无论他怎么辩解,最终还是被处以10美元的罚款。
卡耐基连忙换个方向散步,但几分钟后,他也碰见了那位巡逻员。卡耐基决定不等他开口就先认错: “巡逻员先生,我没有给狗戴口罩,我愿意接受您的处罚!”让人意外的是巡逻员却说: “其实谁都不忍心给可爱的小狗戴口罩!” “但这是违法的。”卡耐基说。没想到巡逻员再次为卡耐基开脱,说: “像这样的小狗大概不会咬人吧!”最后,巡逻员只是让卡耐基以后注意并且尽早回家,没有对他进行任何处罚。
试想,如果卡耐基不断为自己辩护,只能引燃巡逻员心中那股还没有完全熄灭的火,最后可能受到比之前那位更重的处罚。你为自己的错误拼命辩护时,将会付出更大的代价。假如你能够在别人指出之前先承认错误,十之八九会得到谅解或宽恕。因而,犯错时,不妨把别人放在一个比自己高的位置上,放大他的角色,缩小自己。这不是胆怯,而是智慧!
因为,做错事后你的辩解会放大别人的不良情绪,就像你放大别人的长处时,那个人自己会不断缩小。人的某种行为,甚至人性的善恶,有时是他人唤起的,也就是说,每个人都具备搅动他人“善恶”的潜能。如果我们都能读懂人性,彼此的关系就会融洽、和谐,人与人之间就会多些快乐,少些拧巴。