初中的老师作文
小时候,学校离我家很近。或者说,我家离学校也很近。总之,只好认为这是一种缘分。当我从记事起,我就听到围墙那边的读书声,而我从学会淘气的时候,我总能试着爬上围墙,看看里面的究竟。当我有一天终于上学的时候,我发现老师总是那么神秘。
在我的记忆里,老师总显得那么神秘。就在我走进老师的办公室的时候,我总在探望老师的桌子上放着什么,我总想从桌子上的蛛丝马迹了解私下里老师都在干些什么。好多年过去了,老师那种课堂里高高在上的感觉,一直是我小时候的印象。
这些年过去了,每次我看到学生走进我的办公室的时候,我都会微微的一笑。我猜想他们会不会有我小时候的一样的想法,他们也会不会觉得老师很神秘。也许现在的孩子比我们当年接触的多得多,不再是我们那样的单纯,他们或许对老师很了解很了解。我不得而知,但我知道的是,我的理想和我的梦想。
有一次与一个和我同龄的同事聊天,我问她选择教师最初的动机是什么?她想了一会儿说:为我母亲。为了让她骄傲。我心里一惊,良久无言。回想自己最初读师范的动机,虽不似这位同事的那般单纯,但如她一样的愿望我似乎没有,经我了解,这位同事家境一般,原先家里的人没有几人读过书。她说:我的动机太低俗了吧?有点让你嘲笑。我光是摇头,心想低俗并不见得低俗,只怕是这愿望过于天真了。她又说:我那时真就是想工作稳定,多赚钱,多养家里。我想,她比我坦率。我又想,我可比她幸福多了,我不用大学一毕业就为家里的生计而担心。
老师也是人,只要是人都有为生活的一面。别人把老师树立高大的形象,至此我当然无存,我也没有什么好骄傲的地方,作为老师,踏踏实实做人,才是我真正努力地方向。设若老师是园丁,他燃烧了自己,点亮了别人;作为人类灵魂的工程师,是否这些话太冠冕堂皇?设若有一位校神,他一定早已注意到了,这么多年我在教师的奋斗,他还是有所眷顾的,给我很多机会,给我很多荣誉。我有时是优哉游哉的,有时候又恓惶落寞,有时候平静而且自信,有时候又软弱,又迷茫。其实总共有两个问题交织着我。第一个是我们活着为什么,第二个我干嘛要选择教师这个职业。
有句话说得好,你看穿了死是一件无需乎着急去的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事,便决定活下去试试?这句话太棒了,人活着就是为了一个目的,那就是信念。人没有了信念,活下去的可能也就没有了。也许那个飘忽不定的梦想时隐时现,但它还是存在着,使你大的方向是不会变的。我有我的梦,这就如电视上所宣传的那样,每个人的小梦汇集起来的就是一个巨大的中国梦。
不去追求太大的理想,脚踏实地的做好自己的每一份工作,安安稳稳的过着我的小生活,舒舒心心的过着小日子。把每个学生从我的手里送出去,不求他们一定要为社会做多大的贡献,只要学生在社会上能自立,自强,懂得自己的劳动成果,不危害社会。从我们这代做起,少年强,就一定能实现伟大的中国梦。