诱惑其实就在身边,无论是可见的或是无形的,它们是对我们自制力的考验。我们时常禁不住诱惑,可是禁得住身边的诱惑才是通过考验的最佳也是唯一的方式。
诱惑有很多种,小时候在春节时里被大人禁止玩的爆竹,长大后时常挂念的游戏机,复习时外面传来的欢笑声……但对于我来说,小时候的诱惑是罗列在书房的书。
从小我就爱书,爱看课外书,因此没少被母亲念叨。每当我捧着一大堆零碎的小物件,摆成高塔爬上去取放于书柜顶层的课外书时,还没来得及享受一下胜利的喜悦,便被不知是否在我身上安监控器的母亲逮到,那时母亲总会气得头上青筋突起,嘴巴张大活像血盆大口,用她自豪的大嗓音使出“狮子吼”:“你怎么又在看课外书!你课文没有读就跑过来,到时考试不知会落下多少分!”边吼还边把我的语文书狠狠拍到桌上。看这有些凹陷下去的桌子,我才依依不舍把怀中的课外书放了回去,边爬下“高塔”边向上望我的那些宝贝,然后被母亲扯着耳朵拉到书桌上看那本翻了不知多少遍的语文书。尽管母亲是如此凶狠,“心狠手辣”地让我与课外书分离,但我仍是抵不住诱惑。那些有趣而又精彩的故事仍在我脑海里回荡,在思想斗争了两三分钟后我又禁不住跑回书房,找我的课外书看。
时光似子弹一般穿过,渐渐我长大了,父母也不再阻止我对课外书的钟爱,但在六年级的最后一次考试中,他们把我的课外书统统锁进了书柜,几乎二十四小时地看管我,让我将那一大堆烦琐无趣的书复习透彻。
而有一天,不知老天是否听见我的心声,让我父母出差,而书柜的钥匙安静地摆放在其边。现在我只要用钥匙打开锁,把书捧出,就可享受在白日阳光照射,微风轻抚时读课外书的乐趣。可这简单而我又朝思夜想的动作,我竟一时无法做出。父母期待的眼神,老师辛苦操劳的身影,同学拼尽全力的学习,如一张张电影胶片快速从眼前闪过。
我迟疑了,在禁不住身边诱惑的选择中迟疑了。我咬着笔头深思,几个月的坚持,难道要在这一天前功尽弃?面前的一大叠复习资料,承载着多少人的希望,可那种诱惑如同一只慵懒的大猫,用黄色的爪子轻挠着我的心。眼前仿佛铺出两条明亮的路,做还是不做?我紧咬嘴唇,攥紧了手中的笔,心中是万分纠结。这是考验我的时刻,禁不禁得住诱惑成了我心中的天平……
最后我毅然拿起钥匙,随手丢弃在客厅的茶桌上,狠狠地关紧了书房的门,也切断了禁不住诱惑这一道路的联系。我深信那是我做过最正确的选择。
后来我领悟到,诱惑时常围绕我们身边,它们会在特定的时候出现,那时,“禁得住”就成了我们御敌的最佳方式,成为我们人生的新的一步……