微风拂过,吹笑了院里的花儿草儿们,它们纷纷绽开了笑颜,只有墙角那株藤萝似乎不为所动。
那株藤萝是爷爷在时种下的。往年爷爷都会为它量身定制一个花架供她尽情舒展,今年大概是少了花架吧,藤萝也没有发芽了。心有余而力不足的我只能默默惋惜。
本以为它就此消沉了,没想到几天后我竟有看到了嫩黄的新芽在院墙上舒展。走进观察才发现它的中部有一个枝条盘绕而成了基础,向墙体伸展着,然后又依附于墙体生长,伸展出新的枝干。一株植物竟有这样的机智,我不知是该赞叹不已还是自惭形秽。
春回大地,藤萝迟迟未等到那也许永远也不会来的花架,但没有选择默默的等待。等待别人的帮助,而是自己积蓄力量。找寻供自己生长的支点。它未必不知道这样的盘曲可能什么也得不到最终反而抑制自己的生长。她选择了尝试,依靠自己的力量让自己活下去,今后将受到的挑战无所畏惧,最终他成功了,她找到了那堵墙可以自己尽情生长。
生活中的我们又何尝不像这株需要支架才能生长的藤萝一样呢?小时候,父母是我们路途上的拐杖支撑着我们,让我们不生于跌跌撞撞,长大一些,我们又多了朋友的帮助,困难时的一只温暖的手臂带我们走出黑暗,这些不都是生活为我们制造花架么?
但我们的生活并不会因为我们茕茕独立就止步不前。我们必须依靠自己的力量生活,所以我们要学会从自身汲取力量,在思考中找寻蓬勃向上的支点。像这株藤萝一样,用自己的力量去找寻更广阔的天空。也许没了花架它能生长地更好。
又如周伟平所说,灵魂只能一人独行,依靠自己的力量并不是无所依靠时的无奈选择,它应该是我们平时生活的常态,每个人是一个独立的个体,所以就应该有自己的判断自己的思考自己的付出,而不应该去依赖任何人。
所以,我们应该学会从自身汲取力量,不管是精神还是自身成为一个独立的人,撑起自己的一片天空,去直面自己的生活。