时光一点一点的在流逝,期盼已久的寒假终于如约来至,我怀着满心的喜悦,踏入了回乡之旅。在路上我回想着小时候在家乡与小伙伴嬉戏的场景,天蓝蓝地、水清清的,天上还泛起几道美丽的白霞。
我并不是城里人,我是为了转入好学校考出好成绩才离开家乡来到城里读书的孩子。许久未见家乡,心中饱含思念之情。而且我早已忍受不了城市的乌烟瘴气。于是更期待回到家乡。一路奔弛,不知不觉中已到达地点,到乡后,空气还是那么清新。高楼大厦像雨后春笋一样拔地而起。一切似乎都那么欣欣向荣。但我心中空荡荡的恍惚中好像缺了点什么。过去在家乡的乡野之气已荡然无存,反而迎接一种熟悉而又陌生的感觉。街上到处都散布着小店,街上叫卖连续不断,来来往往的汽车络绎不绝,以前上过的小学也整修地漂漂亮亮、焕然一新,甚至还修了一座巨大的石碑。再也看不见从前的影子。一切都在向城市境界靠拢啊!
走来走去,没见半点家乡贯有的风景,心中真是烦躁透了。突然我眼中一亮,“对呀,我怎么把家乡的重大河流―淮河给忘了”我兴奋的大叫起来。事不宜迟,我跨上自行车向淮河岸口飞弛而去,岸下的淮河河水奔涌着,发出巨大的声响,它卷起一阵阵浪花向大堤扑去,但毫无效果。终于,它愠怒起来卷起一孕庞大的白浪,如同一张巨张着的狮口,仿佛拥有吞下一切的力量,扑向大堤,溅出的浪水居然打湿了我的衣裳,我不由得赞叹起它的强大。它咆哮着,像一头被困住的雄狮,企图冲破牢房。它怒吼着周围的高楼大厦,似乎不希望农村的改变。也许我们乡村唯一不变就是它吧。虽然每户人家都洋溢着殷实,每一个人脸上都洋溢着开心的笑容,但是农村己经不是过去的农村,昔日的草地已越来越少,昔日的瓦房也已消失的无影无踪。天空也在变淡,草地也在退去,浓浓的黑烟钻入云霄。
我又走了很久,绿色钻进了我的眼中,一片绿草地,就是这种憝悉的味道,久违的气息又扑鼻而来。我向那边冲了过去,霎时吓倒了一片鸡鸭,狗也在狂欢,这才是真正自然气息。疯玩过后,我生怕这最后一片绿色也会消失。闻着夹杂着草味的气息,望着碧蓝的天空闭上了眼睛。
如今的乡村已越来越像我生活的城市。过去的农村已离我们越来越远。