北京时间12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器分离,“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面。
嫦娥三号成功着陆在月球西经19。5度、北纬44。1度的虹湾以东区域,随即按计划开展了着陆器与巡视器分离各项准备工作。
嫦娥三号着陆器安然立在月面,太阳翼呈展开状态。“玉兔号”巡视器立于着陆器顶部,展开太阳翼,伸出桅杆。巡视器开始向转移机构缓慢移动。转移机构正常解锁,托举着巡视器轻轻展开、降落,接触月面,并在着陆器与月面之间搭起了一架斜梯。随后,“玉兔号”沿着斜梯款步而下。“玉兔号”踏上月球,在月面印出一道深深的痕迹。着陆器监视相机完整地记录下这一过程,并及时将成像数据传回地面。
嫦娥三号成功在月球表面软着陆,我国已经成为美国、前苏联后,第三个在月球着陆的国家。
已平稳落在月球表面的嫦娥姑娘,经过简单休息后,又要在今晨开始一个大动作,着陆器和玉兔号月球车要说再见了。在分别前,着陆器要为月球车充电,对月球车进行初始化。月球车与地面建立通信链路。之后着陆器释放出舷梯,解开锁紧的月球车,月球车从舷梯走到月面,展开太阳能电池板,取得电能之后,开始检测各项设备和仪器的功能,然后月球车开始工作。
两器顺利分离后,玉兔号月球车行驶到距离着陆器一定位置时,将“回眸”着陆器,进行两器互拍。“嫦娥”与“玉兔”“两两相望”,得借助人类赋予它们的“眼睛”—安装在着陆器上的地形地貌相机和配备在巡视器上的全景相机。
嫦娥三号探测器系统两器互拍,是本次嫦娥三号任务圆满成功的标志。两器上各有一面五星红旗。两器分离后,玉兔拍到的中国国旗传并且及时地回到了地球,当我在视频上看到,落在月亮上面的玉兔上的五星红旗之后,无比兴奋地站了起来并且鼓掌表示祝贺!
看到玉兔慢慢上升,我的激动之情悠然而生!