我低垂着头站在老师的办公桌前。老师的话语不似往常那样如春雨般柔和,而是像夏日里的暴雨,劈头盖脸地砸下来,而且不自觉地提高音量,震得我眼眶发酸。我困窘极了,把头埋得更低。
明明只有几分钟的谈话,却让我感觉度秒如年。老师终于把身体后倾靠在椅背上了,旁边的同学瞅准时机凑上去问问题,于是老师用余光瞟了我一眼,摆摆手示意我离开。同学对我挤眉弄眼,我僵硬地扯了一下嘴角,扬起一个不自然的微笑以表达谢意。
好不容易离开了气氛沉闷的办公室,我深深地吸了一口走廊中浑浊的空气,耳边是同学们趁着大课间肆意挥洒汗水的喧闹声,嘈杂的声音惹得人愈加烦躁。老师好像故意针对我似的,在剩下的几节课上,抽问时来来回回点了好几次我的学号,大有不逮到我犯错便不罢休的架势。
第二天,老师对我的态度更加不同于往常,上课频繁抽问,以小组为单位完成的练习略有瑕疵,就抓着我连带同我的组员一起批评。连同桌都忍不住问我,“诶,你怎么把他惹成这样?”我对老师的行为很是不解,困惑极了。
放学后,我拒绝了几位朋友一同回家的邀请,慢悠悠地踢着路边的小石子,独自走着。我忽然瞥见一抹亮眼的绿色,在一个不起眼的角落。
那是一株说不上来名字的小草,从砖头缝里破出,局促地立足在指甲盖大小的黄土上,以一种扭曲的姿态攀着石灰色的墙沿,像一个被蒙住双眼的人凭着脸上的温热,试探着伸出手触摸阳光。它并不茁壮,叶片斑驳,黄绿交错,有些病态,应是营养匮乏的缘故。阳光洒落的那一瞬间,它是那么的美。
我望着它别扭的模样,不知道从哪里来的冲动涌上心头,三两步迈过去,弯腰俯身又猛地一扯,那株植物就躺在了我的手心上了。因为扯得太用力,它可怜的根被扯坏,一部分还在黄土上裸露着。这个举动实在是无厘头,我盯着手心看了好一会儿才回过神来,左看右看,把它扔在就近的一颗大树底下,随意抛了点土把残缺不全的根盖住,随后起身拍拍手上的泥土就离开了。
过了一两天,我又一个人走在那条小路上,经过那棵大树,眼睛不经意间瞟了一眼,竟然发现那棵小草赫然挺立,没了几天前被我拔起来后恹恹地趴在土上的样子。我诧异极了,几天前它被我折腾得半死不活,我心怀愧疚,连续好几天都没敢瞧一瞧,生怕自己看见一株腐烂的植物,今天一看,竟然活得这样好。
它本就生命力顽强,这里的土地又肥沃,光照也充足,把它养得足够壮实,才几天就窜高了一大截。曾经的“墓地”摇身一变成了它赖以生存的家园。我心里五味杂陈。
我的一个看似打击它的举动却意外地帮助了它,它自己也抓住了机会改变自己,变得更好。老师“针对”我,其实也是在帮助我,仔细回想一下,这几天我确实莫名地浮躁,静不下心来学习,老师的批评是一记警钟,我也应该抓住机会,调整自己。
因为那株小草,我不再困惑。