初中成长作文
一个榜样如一面旗帜,指引心中的方向;一个榜样如一盏明灯,照亮心中的黑暗;一个榜样如一张风帆,扬起心中的动力;一个榜样如一束鲜花,点缀心中的风景……成长路上,每个人都有自己的榜样,母亲——你是我成长中的榜样。
母亲,你是我成长中勤劳的榜样。
曾几何时,我懒散放纵,衣来伸手,饭来张口,穿脏的衣衫丢在洗衣机内便逃之夭夭,原本整洁的小天地也经常满目狼藉,惨不忍睹。而母亲,却总是在清晨阳光的照射下洗衣做饭,耐心地打扫我不堪入目的房间。这一天,我破天荒地张开了双眼,注视着母亲的一举一动,逆光转身,侧脸被阳光镀上耀眼的边,清晰的轮廓显得母亲愈发清丽,汗珠从脸上悄然滑落,滴落在地板上,光芒四射。蓦然间,心里微微一震,仿佛被什么触动了。母亲好似感觉到我的视线,偏过头看着我,眼里溢满了温柔:“今天醒的真早啊。”我默然半晌,才轻轻开口:“妈,你每天都这么早?”母亲轻挽发际,淡淡的笑着:“人啊,要勤快一点啊,你总这样怎么行?”母亲的声音不大,但足够我听得清晰。“要勤快一点啊”,是啊,要勤快一点啊。我麻利的起身、穿衣,与母亲一起做家务,汗水濡湿了衣衫,从光洁的镜子里,我看到了母亲的笑脸,也看到了自己的笑脸。阳光,洒落一地……母亲,是你教会了我勤劳,是你让勤劳伴我成长。
母亲,你是我成长中节约的榜样。
曾几何时,我浪费而不知节约,吃不下的饭菜通通倒进垃圾桶内,白白的浪费了好好的粮食。那一次,吃罢午饭,我又准备将剩下的饭塞入垃圾桶,突然感到手被人扯住了,动弹不得。回头一看,竟是母亲那熟悉的面容,不过,此刻的母亲双眉微蹙,眼里微微含着愠怒:“粮食怎么能浪费?”我缩了缩手,把碗放在桌上,自顾自的看书去了。手里捧着书的我,眼睛却时不时的瞟向母亲。只见母亲站起身,拿起水壶,倒了些开水在碗里,准备把那些饭吃掉。“不过是一点儿饭嘛!”我小声嘟囔着。母亲听到我的话回头怒视着我:“这可是父母的血汗钱,你怎么忍心?”见我不言语,母亲的语气也温柔了些:“你也不想想,这也是农民春耕秋收,一年才一次的收获啊!”我呆在原地,踌躇了一会儿,母亲说的似乎有些道理……半晌,我大步向厨房走去:“我来吃吧!”端起饭碗,狼吞虎咽,惊觉,这剩饭一样香甜……母亲,是你教会了我节约,是你让节约伴我成长。
成长如一幅美丽的油画,明暗交织;成长如一道美味的佳肴,五味杂陈。成长路上,是母亲教会了我勤劳,教会了我节约,是母亲言传身教教会了我一个又一个人生哲理。
母亲,你就是我成长中的榜样!