一年之中吃汤圆的日子很多,见着她的机会却只有那么一次。
第一次见着她的时候年龄还小,那个时候的我头上还扎着红丝带,走路的时候丝带就好像是蝴蝶一样在我的头上扑闪着翅膀,一上一下地。那时整个人踮起脚来才刚刚够着厨房的桌子,正是最懵懂无知的年纪,两只眼睛就直勾勾地盯着盛汤圆的碗里冒出的腾腾的热气,还不时地会咂咂嘴。
而她就坐在青花勾勒地碗沿上,外面披了件白衣裳,颈子的地方依稀可以看到里面黑色旗袍的领子,一朵蔷薇从里面盘上来露出一半的娇羞面容。
而她的额前梳着整齐的齐刘海,青丝一丝不苟地盘在了脑后,并有些许的银白珠花点缀其中。她微微颔首,双手放于左膝上,一副低眉顺目的模样。目光里盈盈如春水流淌,与我对视时,一双眉眼弯弯如柳叶。举手投足一颦一笑之中皆是道不尽的温柔可亲。
我见着她,仿佛傻了眼。也不知道对着玲珑剔透的人儿说些什么才好,只是嘴里 含糊地称她为“漂亮姐姐”。她听着了,没有说什么,只是对我笑了笑。于是我也跟着笑,确是傻笑,呆呆地看着她傻笑。
碗里还冒着热气,一腾一腾地从碗里翻滚出来白色的雾气,然后又结结实实地打了好几个跟斗才累倒在空气里慢慢地一层层地弥散开来,弥漫到她的周围。她就好像是一个遗世独留的仙子居住在云雾缭绕的深山里,不食人间烟火一般。
终于那碗汤圆总是在我猴急的目光里被端到了桌子上。
我迫不及待地拿起了筷子夹住一个汤圆,还是滚烫的。我吹了好几口气才敢将汤圆放进嘴里剥开它外面那层软糯的衣服,却仍然被烫到了。眼睛里被烫得有泪水在打转,嘴上却不含糊,动作一点也没有停下来。大人们看着我的样子好笑,她看着我的样子也“咯咯”地笑出声来,脸上飞扬着红色的祥云。