初中的我作文
葬礼,对我来说是多么的可怕,它曾使我从没见过亲祖父一面,它曾让我最好的朋友一次又一次的受到心灵的创伤。我怕它,但当我真正接触到它时才知道那不是怕,是无情泪水的开始,一次心灵的洗洁——
那是一个秋高气爽的夜晚,明月高高地悬挂在空中,就是在这宁静的秋夜的7时,祖母静静地沉睡去了。接到这个惊人的消息,我们不禁痛哭起来。
20xx年的12月9日,我们赶回东阳参加祖母的葬礼。穿着白葬鞋,穿着爸爸的白色大衬衫,我们来到了祖母的小房间。一个个五彩缤纷的圈花在我眼里再也不那么漂亮了,那里浓浓的悲伤气氛使我们刚一踏进房间,泪水就盈满了眼眶,就连坚强好胜的妈妈和阿姨也不禁暗暗流泪了。在祖母的书桌上,摆放着祖母生前的遗照,妹妹轻轻拉拉我的衣角,问道:“祖母在哪儿呢?我好想见见她,我好想她。”我听了不知道该怎样跟她说明白,我不希望妹妹那么小,就受到心灵上的痛苦。身旁的爸爸好像看出了我的顾虑,于是弯下腰来对妹妹说:“晨晨啊,祖母到了一个很远很远的地方去见祖父了,舅舅想现在他们正在像一个游乐园一样好玩的地方玩耍呢!”妹妹懂事地点了点头。
轮到我们这代拜祖母了,随着我们头一次又一次地碰地,火化工作便拉开了围幕。外公将一堆木柴点燃,我们手拉着手,围着点燃的木柴转圈,一起高声唱起家乡的葬礼歌,想念祖母。
烟渐渐变白,变灰,变黑,丝丝雨帘好像也在为祖母致敬。谁都不会忘记这次心灵的洗洁,一次失去亲人的痛苦!这是一次全新的体验,这是一次全新的开始,我一定要勇敢地面对它!