“找点时间,偷点空闲,跟着老鼠,到线上逛逛——”我哼着由《常回家看看》改编的歌曲蹑手蹑脚地溜进书房,以迅雷不及掩耳之势打开电脑进入网页。
妈妈前脚刚走,我后脚就玩游戏,把答应妈妈绝不玩游戏的话抛到九霄云外了。虽然明明知道妈妈不在家,可还是蹑手蹑脚,真是做“贼”心虚呀!伴随着“枪”响,我成功进入了游戏的第二关。
“当——当——当!”钟表报时,下午四点,妈妈该回来了。我依依不舍地离开电脑,来到书桌前做作业。过了好一会儿,妈妈还没回来,以前妈妈都是这时候回家的呀!怎么今天没有回来呢?是不是不回来了?我何不投石问路,探探虚实——我灵机一动,计上心来,于是,我决定给妈妈打个电话,一拨通电话号码,我就问:“妈妈,您啥时回来呀?”“今儿要开会,大约七八点吧!”“做作业累死了,能不能休息一下呀?”“我的乖女儿,再做一会儿吧!回去妈妈奖赏你。”“那好吧,挂了啊!”
听到妈妈七八点才回来,我连忙奔向电脑,又进入网页,刚才的游戏早已死翘翘了,我继续玩其他游戏。正玩得起劲时,一个响亮的巴掌拍在我的手臂上。我以为是弟弟在拍,便大声叫道:“别动呀!”这时,一个女声出现在我的身后:“你敢这样跟我说话,是不是想挨打呀?”我抬头一看——是老妈!“你……你不是说七八点回……回来的,怎么……”“你嫌我回来太早,是吗?往日我说你一个人在家玩,你都百般抵赖,这下逮着了吧!跟妈玩心眼儿,嫩着点,这叫兵不厌诈。”妈妈脸色铁青,把给我买的“奖赏”——羊肉串,摔在了地上。爸爸经常出差,我家所有的事情全靠妈妈打点,我的学习也是妈妈操心。今天,我本来发誓不玩游戏的,可是一想到那游戏的画面就管不住自己。“你今天就别吃晚饭了,写份一千字的检讨书。”一千字!妈妈可真是够狠的。都已经半个小时了,检讨还没写完,妈妈陪在我身旁,她自己也没有吃饭。“后五百字,我替你写!”妈妈夺过纸唰唰写道:“你一个人在家整天做作业,确实无聊。可是沉迷游戏后果不堪设想。我只顾上班,不考虑你的天性,难辞其咎。以后要抽点时间领你出外走走,多买点课外书,增加精神食粮……”这哪像我在写检讨,倒是她在保证。“这是对你的承诺,以后该玩则玩,该学则学,不准说谎!”
“我再也不上网玩游戏了。妈妈,您原谅我一次吧!”看到妈妈的“检讨”,我一个劲儿地保证。“妈妈会原谅孩子的一切过错。好了,吃晚饭吧!”
妈妈写的那份“检讨”,至今还留在我的小箱子里,那是我生命中最特别的一张纸。