年味初中作文
时光匆匆,光阴似箭,转眼间,我即将迎来我的十五个新年。
随着新春倒计时的敲响,我们迈入了20xx年。新年的这一天,每家每户的人都像赶趟儿似的出来了,大伙儿在都在为新年忙里忙外的装饰。大街上人人脸上洋溢着幸福的笑容,火红的鞭炮满街遍地,每户人的门上都贴着福字,四处都洋溢着浓浓的年味。
不久,周围的鞭炮声此起彼伏,好奇的我前去观看,眺望远方,每家每户都点燃了一条龙的火红的鞭炮,噼里啪啦的声音震耳欲聋,我笑着跳着躲到了一旁。
长辈们正在齐心协力的贴对联,这让我想到了王安石的千门万户曈曈日,总把新桃换旧符这句诗。爸爸踩着楼梯手机拿着透明胶正在努力的贴对联,而妈妈则在指挥爸爸如何贴正,左边点,过了再往右边点妈妈认真的指挥着,不用多久对联则贴好了。
饺子是我国历史悠久的传统美食,一直流传着好吃不过饺子的俗语。而新春佳节之时,正是吃饺子的时候。饺子象征着平安如意,喜庆团圆,所以饺子是我们家春节时必不可少的佳肴,奶奶的手很精巧,包出来的饺子也是各式各样,有的像飘荡的船帆,有的像吉祥的元宝,让人看着都充满食欲。
晚饭便是团圆饭,每年这个时候,都是我们最开心的时候。长辈们会将一个个的红包塞给我们,压岁钱寄托着长辈们对我们的祝福。吃团圆饭时,家人们无话不聊,个个喜笑颜开,大家都在聊天,浓浓的年味弥漫在饭桌上。
这天晚上很少有人早睡,大家齐聚一堂,等待新年的钟声响起。大人们边看着春晚边打着麻将,房子充满着年味,大家都是满面春风,喜笑颜开。
喜庆的红色随处可见,浓浓年味环绕着各处,此时此刻家人朋友共聚一堂,幸福感体现在每个人的脸上。新年的钟声也随即响起。
各家各户灯火通明,年味就在这缓缓的钟声中慢慢飘荡!