年味初中作文
年味?我看着作文题目,有些发呆。多久,再也没有真实感受的过年的味道了?是我观察的太不仔细?也许不是?餐厅里的一顿年夜饭,冷冰冰的。吃不完的山珍海味?太无聊。这时,一股香味扑面而来,我抬起头,寻找这香味的来源。哦!原来是爸爸正在厨房里忙里忙外地炸年货呢!忽然,我觉得,一股熟悉的、温暖的年味,紧紧地,包围了我。
第二天早上,妈妈早早地把我叫醒。“扬扬!来,别赖床了,快起来,跟我一起去逛逛集!”要是搁在平常,我才不会去呢!那条又脏又挤的集!可今天就不
一样了,要过年了嘛。走,去看看。
不一会儿,就来到了集上。哟!今天的集可真热闹!摊主早早地起来,收拾好了自己的摊位。看那红彤彤的苹果,绿油油的蔬菜,黄橙橙的年糕,多诱人!一只大公鸡站在笼子上,对着天空发出了“喔喔”的叫声,人们脸上都洋溢着笑容,耳边不时传来顾客与小贩的讲价声。“白菜8毛不行吗?”“哎呀!您看看那家,白菜都一块了。再说了,我这白菜新鲜的很,再添点儿吧,您。”这条本又脏又挤的集,好像因为要过年而变喜庆了似的。这,不就是年味吗?
很快,就到了大年三十。一家人团聚在一起。连在外地工作的姐姐也赶了回来。终于,一家人聚了个团圆。此时,年夜饭吃的什么仿佛变得一点也不重要。一家人的团圆才是真。这,不就是年味?
大年初一,家家户户都要拜访亲朋好友,见到熟人的第一句话就是:“您过年好!”我们家四姐妹边谢边从爷爷手中取出红包,这一份小小的红包在包裹着的,是爷爷对四个孙女的爱和祝福。爷爷看着我们脸上的微笑,也慈祥的笑了起来。这,不就是年味?
初三,爸妈带在我去千佛山庙会,庙会上,琳琅满目的商品摆满了摊位,糖画,泥人,剪纸……拉洋片的艺人说着滑稽的顺口溜,吸引着小孩子过去看看,做泥人的艺术家手里一只栩栩如生的大公鸡诞生了,看那红艳艳的鸡冠,五彩的羽尾,瞪着眼睛,多神气!卖小吃的摊位上,大叔一边唱着新疆歌曲一边烤着羊肉串。这一切的一切,是本来幽静的千佛山变得热闹,喜庆起来。这,不就是年味?
过年,并不需要什么山珍海味,只要一顿朴素的家常便饭即可,最重要的是一家人聚在一起!这就是我眼中最珍贵的年味儿!