年味初中作文
“十、九、八......一!”嘿!新一年的钟声敲响了。屋子外,噼里啪啦的鞭炮声辞旧迎新;屋子里,家人们欢欢喜喜拜大年,孩子们争着抢着要红包。一家人高高兴兴,真好。别急,这年味儿啊,才刚刚开始。
大年初一
清晨,被轰隆隆的炮声和浓浓的烟味儿唤醒,年的味道愈来愈浓。伴随着一声声“新年好”,我的口袋是越来越满。早饭后,我们一家来到寺庙祈求平安,祝愿家人在新的一年里事事如意。
新春联欢
在这次的联欢啊,是在咱们自己家里举行的,节目可多了,年的味道达到顶峰。
其中的第一个节目是猜谜语。无论是大人、孩子,全都抓耳挠腮、绞尽脑汁儿地在那儿想,因为啊,猜中了是有奖金的。瞧咱家的那一个个“财迷”,可真是“见钱眼开”呵!表姐拿着纸和笔一字一字地在试,恨不得把字典给搬过来;爸爸居然放弃了“斗地主”,从电脑房里迈出了他那双“千金腿”,不会是为了钱吧?表妹从墙的这头儿走到那头儿,却没见她猜出几个,急得她跳了起来;姑父则不紧不慢地边喝茶边推敲着……总之,这个节目虽说需靠脑袋瓜灵光但也趣味无穷。
接下来是抢凳子游戏,我先把四张方板凳围成一个圈儿,再挑出五个人围着凳子转圈,然后让爷爷击掌,掌声停止,所有人都得坐下,剩下的那个没凳子坐的人就得淘汰;一直这样下去,最后的那个人就是赢家。游戏的第一轮刚开始,我那可爱的傻表弟就没听清规则,搬起一个凳子就跑,惹得我们家人是又骂又笑。“你干什么,叫你抢凳子,你还真‘抢凳子’啊!”“你这个傻蛋!”到最后,就剩下我和姑姑在那儿PK,可没想到她居然犯规,在转的过程中屁股都不愿意离开凳子的上空,掌声一停,当然是她比我先坐下。我不服气地进入了下一环节。
然后就是“夹气球”“知识竞答”等的节目。虽在这大冬天,但玩儿得我们是大汗淋漓,满脸通红,嘴咧得都合不上。
味道有许多种:酸、甜、苦、辣、咸,但我却觉得,年的味道只有甜,甜得觉腻,腻却开心。让我们欢度春节,为新的一年打好基础,打好开心、快乐的基础吧!