我清楚地记得有一句话这么说:“不能改变他人,就要改变自己。”我感觉这句话非常经典。恰好,在最近读的一本书里,我更加深刻的懂得了什么是改变?这本书是富有童话色彩的《吹小号的天鹅》!这本书被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
这本书主要讲了;在一窝可爱的小天鹅里,路易斯——本书主人公,诞生了。但是,路易斯却没有一副好嗓子,天生哑巴。无法向别人表达自己的意思,更是不能向自己心爱已久的雌天鹅表达爱意。于是,路易斯便去上学,学在石板上写字,希望可以帮到他!但是,除了路易斯以外,哪一只天鹅会识字呀?路易斯辛辛苦苦学来的竟然没有用。当然,做天鹅爸爸的可不能眼睁睁的看着自己的孩子那般痛苦,便去乐器店偷来了一把小号给路易斯,用小号来表达自己的意思。就这样,故事开始了,路易斯四处奔波,用小号吹出自己心里的歌!
路易斯的命运如何呢?读到这里,读者们可能都会为路易斯的命运而感到担心。但是,我们书中的主人公并没有因此放弃自己的理想目标。他仍然努力地改变着自己的一生,一直改变着……
读书的时候,我体会到了路易斯的心情,感受到了路易斯的积极上进、不达到目的不罢休的精神,更仿佛看到了路易斯的坚强。在怀特的笔下,路易斯这只哑巴天鹅释放出来令读者连连称赞的精彩!
读完这本书,我受益匪浅。路易斯的才艺让我感叹,路易斯的所作所为让我佩服,路易斯坚持不懈的精神值得我学习。这本书的内容更加让我明白,每个人从生下来,就得到了上帝发给的一张关于人生的牌,不管这张牌是好是坏?你都要活下来,去尝试,去经历,去学习,去改变自己的人生。因为你无法改变他人,就要试着来改变自己!