我一直以为,从来都是学生犯错误,老师批评学生,学生向老师认错,可从来没听说老师向学生认错的。但事有蹊跷,我就经历了一次老师向我认错,听我讲给你听。
那是一个星期二上午的第二节课,老师把上次数学考试卷发了下来。我接过试卷,发现有一道题批错了,就小声嘟囔一句:“老师怎么这样?我没错竟给我打个叉”。
我的“心里话”被同学听见了,同学毫不犹豫地站起来告诉了老师。老师瞅了我一眼说:“下午到办公室来找我!”我想:这回我肯定“死定”了。
下午,我忐忑不安地来到老师办公室门口,站了好一阵,可怎么也举不起手敲门。正在犹豫时,办公室的门开了,原来是老师出来了,我不敢抬头看老师一眼,心想:就甘受惩罚吧,谁让自己说老师不好……
没想到的是,老师并没有批评我,反倒向我承认错误:“卓行,是老师不好,由于老师马虎大意,把那道你做对了的题批错了,请你原谅……”当时弄得我不知所措,从上学到现在,还没有过老师向我们认错的先例呢!我心里更难受了,不住地在心里埋怨自己:有问题怎么不和老师心平气和地好好谈,偏采取那种不礼貌的方式和老师较劲呢?
吃过晚饭,总觉得心里不踏实。我鼓起勇气将今天发生的事告诉了妈妈,妈妈并没有像我想象的那么生气,而是告诉我:“老师比妈妈辛苦,以后不管是对老师还是对别人,都要有礼貌,再也不要犯类似的错误了。”
自那次事件以后,我每次做事之前总是想好再说话、再做事,再没有冲动过。