我读了《登山》这篇课文后,受到很大的教益。
这篇课文记叙了俄国革命前的一个早晨,革命导师列宁为了上山看日出,和巴过茨基一道得意选择一条崎岖、陡峭、危险的小山路上山;在下山时,列宁又坚持从原路回来,目的是有意锻炼自己顽强的意志。作者用列宁的话向我们揭示了一个哲理:革命者在革命活动中会遇到各种困难,有是会遇到生命危险,不应该让害怕征服自己,要时刻锻炼自己的坚强意志,只有勇于战胜困难的人,才能取得胜利。
在我们现实生活中,就有许多例子证明这是个千真万确的道理。列如张海迪姑姑,高位截瘫后,在轮椅上奋斗,要想取得成功,是多么困难啊!但她没有低头向困难屈服,她刻苦自学完成了中学课程,还自修外语,终于翻译了三十万字的外国名著,登上了成功的顶峰;自学成材的大数学家华罗庚,大发明家爱迪生……不都是这样的人吗?人的一生总会碰上一些困难和挫折,谁没有困难、害怕的时候呢?华罗庚少年时数学常考零分,被人称为“华呆子”;爱迪生在火车上搞实验失火,被打聋了耳朵。然而,勇敢顽强的精神,经过奋斗,不都获得了成功吗?
和卷深思,我不有的想起了我生活中的小事:那是的一个前不久的一个小午,我们中队全队队员去白云山游览。到了半山,我就累到头晕流汗,气喘吁吁了,望着高高的山顶,心理就大退堂鼓了,想就在这里等队伍下山算了。铺导员见了说:“比起列宁走的崎岖、危险的路来,这算得了什么?”我一看,真的,山路只是长一点,并不陡峭,我怎么能被困难吓倒?于是我一鼓作气,终于也到了山顶。现在想起来,这不证明只要有毅力,勇于战胜困难,就会取得成功这一道理吗?
从此,每当我遇到困难时,就常常用列宁的这句话来激励自己:“一个革命者不应该让害怕征服自己,同志,我们应该每天、每时、每刻,处处锻炼自己的意志。”