张玲瑜,她不是我的表、堂妹,更不是我的亲妹妹。由于我们的妈妈一直在一起工作,而我们又是从还没上幼稚园时就在一起玩耍的伙伴,再加上她比我小,总笑呵呵地叫我“姐姐”,我也自然“赐予”她了这么个美称——妹妹啦!
我这长得眉清目秀、乖巧可爱的妹妹,是个标准的“书虫”。她一看到书,就会如饥似渴地读起来,使我常常想起高尔基说的那句话——“我扑到书籍上,像饥饿的人扑到面包上一样。”
在网上,妹妹的“个人空间”里除了自己创作的诗,就是从书上摘录的好词佳句和精彩片段。其中给我印象最深的是这句话:“最庸俗的人是不读书的人;最吝啬的人是不买书的人;最可怜的人是与书无缘的人”。从这句话中我受到了很大的启发,于是慢慢地我不仅爱读书了,也爱收集书中那优美的段落、语句了。我也利用网络看了《异体》、《灵》、《莲花说》等好多令人陶醉神往的小说。
暑假里,妹妹常常对我说:“姐姐,我们下午去图书馆,好吧?”我听后,摸摸她的脑袋,哭丧着脸说:“饶了我吧,这么热的天……”“我知道,我们游了泳去,好吗?”我本想说:“游完泳还烈日当头呢!”可看到她那满脸认真的样子,我把挂到嘴边的话又咽了下去,对她说:“这样吧,吃了晚饭我们去文化馆的图书室,好吧?”她听后,欢呼起来。
到了文化馆,她拉着我直奔图书室里,走到放“世界名著”的书架前,盯着书架上的《简。爱》、《悲惨世界》、《飘》这几本优秀的世界名著,左瞧瞧,右看看,一时间不知道如何选择,自言自语道:“为什么每次只能借一本啊呢?”“拜托,连高尔基的《童年》我都看不大懂,这些你能看懂吗?”我想劝他不要选这些“高深”的书,可她笑笑说:“现在我虽然还不能完全读懂,但了解了大意以后再看这些书时,就会温故而知新了。”瞬间,我从心底里升起了对“书虫”妹妹的佩服之情,情不自禁地赞叹道:“真是一只‘书虫’”!
平时,我们在一起时谈得最多的也是书。每次她对我“侃谈”对某本书的感受时,总是那么激动,常常使我不由自主地和她一起谈起我的感受与看法来。我们就这样一直说下去,说得不亦乐乎,直到我们该分手回家为止。
“瞧,这乃我的‘书虫’妹妹是也”。唉,我都被她“传染”得说起文言文来了。