我家有一只横行霸道的小螃蟹,它是爸爸在菜场里买的。
这只小螃蟹可有趣了。一个圆圆的大身子:正面是青紫色的,上面有一条锯齿形的条纹,反面是白色的,有一道道黑色的线条,还有一个铜钟似的壳。两只大大的剪子整天威武地摆来摆去。钳子最上方有两把白色的“剪刀”,“剪刀”内侧有一排锯齿,看起来锋利的很!它有八条腿,每条腿的顶部都长着一个尖尖的大钩,就像钓鱼用的鱼钩一样。它的双眼长在背上的两个小窝里,可以竖起来,也可以转来转去,就像两只可爱的毛毛虫。
它可真是一个小淘气包。我把它放在一个鱼缸里,然后倒了一些水,我看到小螃蟹一动不动地趴在那里,张大了眼睛,似乎在看看自己的新家。我用筷子打它的壳,可是,它仍然不动。我走开了一会儿,再回来看看我的小螃蟹。咦,我的小螃蟹呢?我东找西找,还是没有找到我的小螃蟹。我急坏了,急得都快要哭了。突然,一个黑色的身影在远处爬过。噢,是我的小螃蟹啊!我既高兴又惊讶,“我的小螃蟹,你的一只脚,怎么快要断了?”螃蟹似乎听懂了我的话,用悲伤的眼神看着我,我也感到同情。
可是,它又很狡猾。一次,我把小螃蟹放在鱼缸里,一边观察一边写我的观察日记。我正埋头认真写的时候,它趁我不注意,悄悄地用脚勾住缸边,想要逃跑了。但是,它的一个举动怎么逃得过我的法眼,我一手把它抓起,仍回缸里。它用怒火中烧似的眼神看着我,抚摸着自己受伤的腿。
过了几天,妈妈说要把螃蟹煮了吃。我怎么情愿把我的小螃蟹吃了?我和妈妈争吵了半天,最后还是妈妈赢了。我只好眼睁睁看着小螃蟹被下锅了。十分钟后,上来的是一盘热气腾腾的煮螃蟹。我吃得正欢,忽然想起它以前和我玩耍的情景,心里更加难过了。我看着这被烧红色的螃蟹,觉得人们为什么要捕捉它们,而不让它们在自然环境中生活呢?
我可怜的朋友啊!