我上学的时候,和一个大提琴专业的妹子混的很好。有一天,她和我借300块,对于学生来说,300其实是挺多的,碍于囊中羞涩只有150块,我问她说,能不能只借你100?她说,你为什么不150都给我?
继续说我的一个朋友。交往了一个大家都不看好的男朋友了,辛辛苦苦的陪着他创业,陪着他吃咸菜遭人白眼。有一次我们出来吃饭,我对男生说,R不容易陪着你辛苦创业,你对她好一点。他说,这个是她自愿的,再说了,吃点苦不是应该的吗?
今天下午和某奢侈品开会,他们要做一个品牌活动要请人来。既然是品牌活动,请人总得给点钱,最后才好意思让人写写文章什么的。但是,对方的品牌经理问了一句,我为什么要给钱?我就是要免费的。理所当然到让所有人都汗颜的程度。
嘿。我每次看到这些觉得什么事情都是理所当然的那种家伙,真的好想一盆咖喱摔他们脸上啊。这种人从来不能理解,更加不能尊重他人的付出。在他们看来,别人为他们牺牲,简直是一种莫大被上帝的恩赐的荣幸。
遗憾的是,这种家伙无处不在,小到闺蜜男朋友之间,大到合作伙伴和客户。再补充一句,如果你一旦拒绝他们的要求,他们会用一种强硬的态度来指责你,稍微弱一点的妹纸立刻就会心中产生内疚感,然后,他们就达到目的了。
人生活在社会中,考虑自己的利益和尊重他人的利益是不冲突的,你需要做的,不过是拜托别人做事情的时候多心怀一丝感激,多体谅对方一下,找别人帮忙的时候不要开口就要免费,尽自己所能给对方一些费用和资源,这样彼此都会变得很愉快,也会有更默契的关系。
在情感中也是一样的,不要觉得对方成为了自己男朋友/女朋友,一切都是变得应该的,如果不是你,TA其实可以和其他的人在一起,可以和其他人分享自己的人生,但是TA选择了你,本身就是为了你放弃了其他的选项。
这个并不意味着你要对TA感恩戴德,而是看到对方为你付出的时候多说一声谢谢,在对方心情不好的时候说一句加油,在对方做家务的时候说一句你做的太好了争取下次也帮忙做一次家务TA并不是因为成为了你另一半,就应该给你做这个做那个,TA是因为爱你才愿意为你做这些的。
人与人之间的互动是你来我来的,如果每个人都能理解到对方为自己所付出的辛苦,自然就能和平相处,彼此都能过上幸福愉悦的生活。在我看来,如果一个人把一切都当成理所当然,其实也不算是一个完整的人,只是一个禽兽而已。