陶渊明曾有过“采菊东篱下,悠然见南山”的经历,那是如此的悠闲与惬意,流露出他对自然之景的喜爱。如今的我,亦有幸体验一番。
忙碌了一上午的母亲,下午硬说带我出去走走。整理收拾好后,我们便出发了。虽说那时已是暮春,但路边的小花依旧盛放着,星星点点,散了一地,倒是娇艳。
母亲突然开口:“你看,多美!”
我跟着点点头,笑着表示赞同。也难怪,自从上了初中,出来游玩的日子几乎没有。如今我“疲惫”的眼睛远离了文字和手机屏幕,竟真的觉得这些花儿很动人。
没走多久,眼前一个这扇子般文艺的“造型”吸引住了我,我赶紧拉母亲过去看。
只见这个巨大的彩色“扇子”被放置在草地的一片花毯中,建筑师还很贴心地在旁边放了休息的小长椅供人们观赏。我走近细看,原来这扇子是用许多盆花儿来填充的,姹紫嫣红。可能时间有点久了,大朵的花儿已消失不见,反而那些越小的,生长得更旺盛。小小的花朵儿在微风中摇曳,抓紧春天的尾巴,奋力开放。我仔细观察着它们,感受这一株株小生命勃发的力量,一时间觉得自己的心都因为眼前的一切变得柔软起来。
母亲叫我坐下,随即说:“你看,这建得多好!本来这些花在地上随处生长着,可经这么一弄,它开始惹人注目起来,真是让人心情舒畅。”
我听着这话,心中也感慨起来。美丽的小花,精巧的造型,虽不是大自然的杰作,却在人们的巧手中营造出比自然更美丽的世界。也许,真的是我因为生活的忙碌疏忽了身边的美吧。身边的一切都在变化,这样一个悠闲的午后真是难得,有时间应该多出来走动,去享受,了解一下这自然之美,万一,它们在你不注意时都已悄悄溜走,才叫真的可惜。
母亲不爱拍照,但我总想纪念。于是,我缠住母亲让她和我一起拍。最终,她还是抵不过我,答应了。我们举起手机,露出笑容,借着斜阳,去记录这一刻。想留住这一刻的轻松、欢快,悠闲与惬意,也想留住这一刻的我们。
都说人们想留住美好的东西,那是因为有些东西让人享受,让人欢喜,就像这个难忘的下午,让我留恋。这种感觉不正如陶渊明的那份悠然、舒适,“采菊东篱下,悠然见南山”,我不由得又吟诵起这句诗……