听思漏,拈红豆。相思饮罢红颜瘦,人成各,今非昨,谁将离索,锦书相抚。
——题记
岁月,或深或浅,思念,或浓或淡。淡淡的哀愁千丝万缕,淡淡的思念绵长浓厚。即便那花儿开得再盛也会变为红尘……
那时,我们种下荡着丝丝淡香的杏儿,与你一起消失在我的生命里。那年,你牵着我的手到山上去扫墓,你告诉我,祖父很爱花儿,你也很爱花,特别是那杏花儿。你在祖父墓旁种了许多杏花儿,过了几年它开花了,你很高兴。那天,我们坐在田野里,风吹过我们的脸颊,那雪花将你的发丝染成了白,你告诉我等我离开了你以后,一定要为我种许多杏花。
自从那天你生病后,再没有好过,也没有人陪我玩,陪我去赏花。即便已过花期,彼岸花,花开无叶,叶生无花,相念相惜却不相见。所以我推着你那一树杏花下,你感叹地摇摇头,眼里有些泪花却没说些什么,或许,我是明白的。夕阳西下,我回眸望着被红霞衬红的那雪白杏花,也不禁摇了摇头。
残念成殇,寒雨声,但为伊人醉。又过去几年,你的病更加严重,已卧病不起,一个城市又一个城市地换医院,城市里的花儿很少,医院里更别说了。一丝阳光透过窗照射在你的脸颊上,很暖,你淡淡的一笑转过头去。
医生们无能为力了,又回到那满是杏花的地方,那时杏花还开得红红火火,为让你看到它开得最美的一次。躺在床上的你,透过窗看那红澄澄的一片,便又冷笑地转过头去……
别离,有点难,但不怅然;有点遗憾,但不悲观。因为相逢的希望是在安慰。那一年你离开了我,那一树杏花又像雪花飘落在一地。
现在,我也在你的墓旁种了许多杏花,他们开花后,又会凋落。在杏树下我思念着你,即便杏花已凋落……