暑假,妈妈给我订购了一套五年级的南方分级阅读,书买回来后,我爱不释手,每天就捧着这些书津津有味地看了起来,这些书陪伴我渡过了暑假的每一天,让我每天都过得非常的快乐、充实!
在这些书中,我最喜欢看《三个虎崽的故事》这本书了。“虎崽”原本是一个瘦弱、胆小的小朋友,他的一只猎犬也叫“虎崽”。两个“虎崽”偶然遇到了一只真的小虎崽,小虎崽的妈妈被人杀死,成了一个“孤儿”。他们在山村小学明旺老师的指导下,救了这只小虎崽。在救这只小虎崽的过程中,小朋友虎崽懂得了尊重生命,关爱生命,成了一个勇敢善良的小朋友。
文章的一些精彩的片段深深地吸引着我。“假虎崽遇到真虎崽、虎王PK打虎王、两个虎崽之死…… 每次我都反复地把这些片段看了一遍又一遍,它让我懂得了怎样与动物相处,与动物交朋友!小时候,爷爷从外面带来一只乌龟,我高兴得跳了起来,拿起小乌龟就和它玩起来,可这小家伙可怕我了,我一碰它,他就把头脚全都缩进壳里,好久都不出来,每次等我走后,它才慢慢探出头来。我想,他肯定是被人伤害过,所以害怕了!我于是每次回爷爷家都跟小乌龟玩,还拿些肉来喂喂它,慢慢地,他终于不再怕我了,我做作业,他也会爬到我身边,好像要让我和他一起玩似的,而我也常拿些肉、小鱼之类的来喂它。
两个小“虎崽”和虎崽交上了朋友,而我也和小乌龟交上了朋友!从这本书我知道地球是我们人类和动物的家园,我们要和动物友好相处,就像小“虎崽”对待虎崽一样,爱护动物,人人有责!