人一生,除乐以外的就是悲,除自信之外的,就是自卑。我们需要的是不卑不亢,所以我们需要鼓励,鼓励会创造丰富多彩的人生。
——题记
有时,用掌声来诠释鼓励,有时,用言语来诠释鼓励,有时,用眼神来诠释鼓励……
人生,有悲有伤,需要鼓励来完成梦想的华丽旋转。“抬笔一画便成精”的明代画家王冕,少年放牛时,对自己的一生毫无计划,如果没有“春风细雨柔花”的鼓励,又怎么会有当“画龙点睛之人”的雄心壮志,这便是鼓励;“文学财富用之不竭”的张海迪,虽然身有残疾,但心灵却是炽热善良的,如果没有父母的陪伴,那么这颗“炽热并活跃善良”的心将会何去何从,这便是鼓励;在20xx年伦敦奥运会时,“臂膀一挥,寄托的是国人之红心”的网球选手林丹,即便是多么刻苦,但还是有“怊怅若失”的失意之时,如果没有教练的深信不疑、队友的昂首支持以及国人的掌声激奋了他,或许现在,我们的希望早已破灭。
有时,平凡并不是自卑的理由,平凡并不是一辈子堕落的借口,平凡的我也需要鼓励,哪怕只是那么几句话,几缕眼神,都可以飘入我的心房。
在我第一次参加朗诵比赛时,心里有紧张也有欣喜。我苦背那一个一个熟悉又陌生的文字,书上慢慢全是语气助词,这可能就是我自卑的表现。还记得,在那一个天边被染红的傍晚,余霞的赤色光芒打照在我的身上,若如镀了层金,烨然若神人,在这样的场景烘托下,我非常不自信的走到办公室,与老师说,我不信任自己,让老师重选,之类的话。老师只是用略有浑浊的眸,望向我,说:“老师相信,你也想参加这次活动,老师只想说,老师相信你,不管成功与否,都将会是喜悦。”我与老师对望着,顿时拨开云雾见晴天了,如果把之前的心情比作紧握的拳头,那么现在已经舒展开来了。果然,我获得了第一名的好成绩,老师也只是笑笑,仿佛他早就知道,我也就更有自信了,我从此之后,喜欢上了语文这门课。
我想,鼓励有时真的能开创新的人生之路。
鼓励,是在路上坎坷时,心灵的寄慰,有时,鼓励自己的人才有可能是挚友。鼓励,是在人生沙漠里的一粒尘土,虽渺茫,但却一粒一粒为你结合了整个人生所需之沙。人生需鼓励,鼓励创造人生。