出生在平原大地,玉界琼田三万顷,无边无际,天似穹庐,对山的概念可谓是俗人昭昭,我独昏昏。
依然记得第一次前往路过山边的情景,内心曾升起一阵阵悸动,是惊喜更是寂寞使然,因为我那将看到真实的山是什么样子,一睹庐山真面目。
千呼万唤始出来,犹抱琵芭半遮面,不知道什么时候一座座小小的山丘映入眼帘,这就是我当时对它全部的诠释,也是我全部的感情给予。尽管如此我却看到了另一番蒙胧的风景,晓光催角,新雨初晴。在山的那边徐徐升起一柱柱薄薄的云雾,象在天街上荡起的仙云,又象是连接在天地之间的纽带。这时我的好奇心又不甘寂寞了,山的那边是什么呢?是一户户人家,还是又一座座小小的山,还是我自我多情的假设?但是至始至终都只是雾里看花,水中望月而已,到最后即使哪天偶尔忆起,那也只是已经成为一种不可忆起的梦境。
其实人生又有多少个小小的山没有逾越,又有多少人想念着山的那边。当我们孩提时渴望着成人的辛苦,成人的精彩世界,但是当我们成人时有却缅怀于儿时的自由与纯真,有谁真正关心过或者是留意过到底哪是山的一边,而你又身在山的哪一边。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。也许一切只是我们的心在躁动罢了,宠辱不惊才是真实,譬如明镜当前,物来即显即现,物去不留不染。万物并作,吾以观复,这何尝不也是一种存在的美好!
时至傍晚时分,客车越行越远,也越行越近。看见山树重重,丝丝柳,寸寸柔情,更显夕阳残酷。人生的旅程在赶路,从始发站到终点站,始终会有到达的时刻。飘雨不终朝,骤雨不终日,此天地,天地尚不能久,而况于人乎?但是有谁知道终点站在那里,生之柔弱,死之坚强,我们会不会继续起程?
人生的那座山每个人都会越过,可是却没有人回来,断送一生憔悴,只消几个黄昏!