简陋的屋檐,平凡的石墙,普通的小巷,带着欢乐的笑声,湮没在挖土机的轰隆声里,曾经的一切,只剩下我最怀念的遥不可及。
那只是一个一如既往的假期,我和父母仍旧按部就班地回到老家看望奶奶。半个小时的车程很快,我一到站,就匆匆忙忙地往家里赶。当我的双脚奔驰在黄土路上时,总觉得有一种说不出的奇怪。终于,我站在大门口,一切都变得豁然开朗起来,只是心,被狠狠地揪掉了一块。“阿嬷,以前的石墙哩?怎么不见了?”我无力的双腿支撑着虚弱的身体,在张嘴提出询问时,我仍然固执地以为那只是一场梦。“哦,拆了,不知要建什么,赶快进来吧。”奶奶回答我。“拆了,拆了啊,居然拆了啊!”我不断地重复着,却一点也不觉得累。泪水在我眼中升腾,湿润了我的眼眶。双眸在潮湿氤氲中,看着多少年的岁月如潮水一般涌来,那些日子叠印出来的潮水愈涨愈高,渐渐逼近,而在无边的黑暗和暮霭中,幸福的记忆在眼前显得越来越清晰。
平凡的石墙围成的小小空间,是我和弟弟妹妹的秘密花园,几块石砖,也是我们最简单,亦是最心爱的玩具。一手歌谣,一个游戏,就让欢乐升腾起来,丢手绢、偷“金币”、老鹰捉小鸡,都带着孩提时代的记忆啊!而那简陋的屋檐,也带着许多故事。每当下雨时,我们就从奶奶的小卖部中搬来几把竹凳,拿来故事书,一边听雨打在屋檐的声音,一边遨游书海。还有那条无比普通的小巷,也是一个温馨的港湾啊!每次回家时,奶奶总会带着千叮咛、万嘱咐,又拿上土特产,再目送我们远去。当时的空气中,一定也弥漫着浓浓的爱意吧。还有那小菜园、爬山虎、蚂蚁巢,好多好多的平凡事物,都只能成为我最怀念的遥不可及。时光,改变了好多。
后来的后来,我们又踏上了回家的路,半小时的车程,却如此漫长,以至于我想了好多好多。总认为自己有大把青春的我,从不畏惧时间流逝的我,突然怕了起来,担心一转眼,时光就会改变一切。我记啊记,恨不得把沿途的景色也烙印在脑海里,永世不忘。要是它们再变了,也许就找不回来了吧。