这个暑假,我家增添了新成员。怎么回事呢?请听我细细道来。
7月18日那天,妈妈从冷江鳖公司领来四只鳖蛋让我孵化,我欣喜若狂。不过,怎么孵呢?难道让我像爱迪生那样坐在蛋上?妈妈仿佛看穿了我的心思,笑着把温度计和喷雾瓶交给我,说:“把鳖蛋埋在沙子里,温度控制在22℃—36℃之间,如果沙子发白了,就用喷雾瓶喷几下。小鳖将会在20天以后出世。”
我拿起一个蛋,见蛋壳表面一半红一半白,跟鸡蛋、鸟蛋、鸭蛋大不同,我觉得很奇怪,翻开妈妈带来的《孵化手册》,认真看起来。原来红的叫植物极,白的叫动物极。迎着光,我 还 发 现 鳖蛋内分布着约1MM粗细的血管,底下有一团小小的黑影,这应该就是胚胎了,顶上有一个晶莹剔透的气泡。我都迫不及待想看到它们爬出蛋壳的样子了!
于是,我兴致勃勃地每隔五六天作一次观察记录:
7月25日 星期四 晴
植物极只剩下三分之一了,迎光看,胚胎已长大了许多,占据了蛋壳的一小半。
7月30日 星期二 晴
动、植物极已不易区分,只有鳖蛋底部还残留着小红斑, 迎 光 看, 胚 胎 已 有 蛋 壳 的一半大小,好像太极上的阴阳鱼。
8月6日 星期二 晴
沙子有些发白了,我喷了些水。鳖蛋已经变成了米色,迎光看鳖蛋内一团黑影,胚胎已经发育完全,小鳖快出生了吧?好期待啊!
8月10日 星期六 晴
下午,我意外地发现一只鳖蛋破了个小洞,伸出了一个尖尖的小脑袋,我激动万分——小鳖要出来了!
小鳖不停地用力伸缩,想尽快出来看看这个美好的世界,可惜事与愿违,一个小时过去了,它只钻出了脑袋和前肢,随后就再也不动了,非要轻轻拨它一下,它才慢腾腾地动动小脑袋,懒洋洋地睁开眼,随后又慢悠悠闭上眼。可真懒啊,就叫你小懒吧。
一个小时,两个小时……到了晚上8点,小懒的身子才钻出一大半,还有两条后腿一直没出来,不会是“难产”了吧?难道快死了?我心里忐忑极了,睡觉前一直为小懒祈祷着。
8月11日 星期日 晴
早晨7:10,因为惦记着小懒,我比平常早起了半小时。小懒已经不动了,两条后腿还是没有出壳,我伤心不已,用食指碰了碰它,“呀,头在动,真的在动!原来它没死啊!”我兴奋地叫起来。7:30,经过16个小时的努力,小懒终于钻出来了!我高兴得一蹦三尺高!
没过多久,第二只小鳖也出世了。相比小懒,它可顺利多了,只用了一个半小时,就完全从壳里钻出来了。刚开始是腹部朝上,就在我给它拍照的瞬间,它立刻翻了个身,一眨眼功夫,又来了个180度大掉头。调皮的小家伙,真不知道配合!“小皮”这名字非你莫属!
还有两只蛋一直没有动静,我就按照《孵化手册》上的催生方法,把它们浸在水中。没几分钟,又一只小鳖破壳而出,速度真是超快呐,就叫它小超吧!
最后一只鳖蛋还是没反应,我上网查了查,可能是湿度没有把握好,所以一直孵不出,真是遗憾,不过能有75%的孵化率我已经很高兴了。
小懒、小皮、小超的到来,给我的暑假生活带来了无限乐趣,也使我增长了不少知识,这些都是课本里学不到的。它们已是我家不可分割的成员,我喜爱它们,我一定会好好照顾它们!